Синдром гиперактивности – это психоневрологическое расстройство, которое встречается у 30% детей. В основе этого заболевания лежат многие факторы, включая наследственную предрасположенность, стресс, вызванный, например разводом родителей, замедление созревания. Считается, что основным виновником гиперактивности является нехватка химических веществ нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы через синапс от одного нейрона к другому. Недостаток этих веществ обусловлен развитием головного мозга ребенка в утробе матери. Вредные привычки беременной женщины, ее физическое и психическое здоровье, могут стать причиной нарушения функций головного мозга у малыша.
Симптомы гиперактивности
Гиперактивность проявляется в раннем возрасте и характеризуется следующими основными симптомами:
• импульсивность;
• забывчивость, отсутствие внимания и не возможность сосредоточится на какой-либо деятельности;
• суетливость;
• не желание спокойно сидеть более нескольких минут;
• бесцельное ерзание;
• не желание играть в спокойные игры;
• выкрикивание ответа, еще до того, как вопрос будет полностью озвучен;
• повышенная двигательная активность;
• неряшливое в выполнении домашних заданий;
• частая потеря различных вещей, от школьных принадлежностей и игрушек, до элементов одежды, таких как шарфы, перчатки и другие.
Синдром гиперактивности в подростковом возрасте
Согласно статистике, более чем у 50% детей, страдающих этим заболевание, оно не проходит с переходом в подростковый период. И если синдром гиперактивности – это проблема в детском возрасте, то в подростковом, он может стать настоящей бедой и вылиться в хулиганские поступки, антисоциальное поведение, наркоманию, алкоголизм, беспорядочные половые связи, еще большую импульсивность, раннюю беременность, кражи и т.д.
Синдром гиперактивности у взрослых
Согласно исследованиям, гиперактивности подвержены порядка 5% взрослого населения. То есть, половина детей страдающих этой болезнью проносят ее сначала в подростковую, а затем и во взрослую жизнь. Взрослые, страдающие гиперактивностью так же, как и дети импульсивны, через чур активны и испытывают недостаток внимания.
В повседневной жизни это выливается в невозможность сосредоточится на каком-либо предмете, неряшливости, чувству скуки при выполнении рутинного задания, трудности с концентрацией внимания, обеспокоенности, суетливости, чрезмерной болтливости. Больные выглядят совершенно безответственными, неисполнительными. Такие люди часто хватаются за несколько дел одновременно, но ни одно не в состоянии довести до конца.
Гиперактивность заставляет людей находиться в постоянном движении, бесцельно слоняться по комнате, нервно что-нибудь теребить, или, покачивать ногой. Импульсивность толкает их на необдуманные, часто глупые поступки. Помимо всего прочего, взрослые с симптомом гиперактитвности не пунктуальны, неорганизованны, постоянно откладывают дела до последнего, более других подвержены стрессам, депрессиям и перепадам настроения, не всегда соблюдают правила движения в связи с чем часто попадают в аварии.
В работе они редко достигают успехов, из-за низкой работоспособности, что приводит к частой смене места работы и низкому социально-экономический статусу. Семейная жизнь их так же редко ладится. Для больных синдромом гиперактивности характерны частые смены партнеров, скандалы в семье, расставания и разводы. Все эти факторы делают их уязвимыми для различного рода зависимостей, таких как алкоголь, азартные игры, наркотики, сексомания и многие другие.
Лечение
Лечение этой еще не до конца изученной болезни вызывает больше вопросов, чем ответов. В любом случае, борьба с гиперактивностью не может носить краткосрочный характер. Первое, что следует сделать заподозрив у себя этот синдром, это пройти полное обследование у психотерапевта и эндокринолога.
Назначенное опытными специалистами комплексное лечение, включающее комбинацию лекарственных препаратов, специальные процедуры и практические рекомендации помогут избавится от болезни, вернут душевное равновесие, повысят вашу самооценку и сделают вас более спокойным, основательным, стрессоустойчивым и счастливым.