Найти тему
Serial Killer

«Джентельмен Джек»: «любовь в другом городе» в другое время

Недавно все обсуждали феминизм в «Сабрине» и «Зачарованных» и долго спорили, как надо, а как – не очень. Вот теперь время прекратить споры: учитесь, как надо – «Джентельмен Джек» от HBO и BBC.

19 век, старушка Британия. В семейное поместье в провинциальной глубинке в Шиптоне возвращается из очередной поездки то ли в Париж, то ли в Швейцарию, то ли в Россию Энн Листер, дочка местного лэнд-лорда. Британия обсуждает возможность (точнее, невозможность) дать женщинам право голоса, где-то в Лондоне суфражизм набирает силу, женщинам открываются некоторые закрытые до этого возможности. Но то Лондон, а это Шиптон. Тут ни о каких новых веяниях слыхом не слыхивали, а если слыхивали, то предпочитают делать вид, что это всё страшный сон. Энн в местных краях знаменита как персонаж крайне любопытный: везде бывала и всё знает. Однако репутация её бежит впереди неё, и некоторые сплетничают, что Энн не просто любопытствующая барышня, а любопытствующая барышня очень сомнительного поведения и преступных склонностей. Мол, она предпочитает общество женщин. Энн сплетен не боится: по возвращению открывает на своих землях заброшенную угольную шахту и строит планы жениться на наследнице внушительного состояния мисс Энн Уокер.

Энн разбирается с арендаторами
Энн разбирается с арендаторами

Типажирование персонажей построено так, что мы сходу понимаем одну очень важную для повествования вещь: в Викторианство женщина могла быть двух типов, традиционная и сомнительная. И вот Энн Листер – представительница нонконформистской партии, это даже её лишь условно женский наряд подчёркивает. Это, пожалуй, не было бы ей позволено, будь она менее состоятельной. Но дело не в этом, а в том, что Энн в принципе выполняет очень мужскую роль: берёт в оборот поместье, влезает в торговлю углём, изучает медицину, собирает аренду. Подразумевается (вероятно, со всей иронией, на которую способно HBO), что в 19 веке лесбиянка могла быть только очень активной, деятельной и деловой. Не прелесть ли?

Две Энн в начале отношений
Две Энн в начале отношений

Но в «Джентльмене Джеке» идут дальше: Листер даже в жизни мисс Уокер и всех своих прошлых пассий выполняет ту же самую социальную роль, которую выполнял бы мужчина. Энн Уокер вообще не самый приятный женский персонаж: милая девочка, за которую всё надо решить, которая требует постоянной поддержки. Будь ей 18, возраст служил бы ей оправданием. Но ей 29, она бльшую часть жизни живёт одна, и почему при этом в ней ни намёка на самостоятельность – загадка глубоко патриархального уклада и викторианских представлений о жизни. Модель отношений между двумя Энн ничем особо не отличается от традиционных ухаживаний и противопоставления сильного и декоративного (спасибо Уайльду за эпитет) полов. Разве только тем, что они могут оставаться наедине без нареканий до поры до времени.

Листер даёт совет мисс Уокер
Листер даёт совет мисс Уокер

Однако есть персонаж, который делает эту полюсоцентричную катрину мира чуть адекватнее современности. Это, конечно, Мэрион. Благодря ей же появляется вторая сильная позиция в повествовании: пока все восхищаются Энн, Мэрион гнёт свою линию. Она не подвержена всему этому нон-конформизму, но она и не противоположность Энн в глобальном смысле. Ведь она тоже очень самостоятельная, хоть и не спешит отнекиваться от викторианских представлений о мире. Не управляет поместьем, не торгует углём, не вмешивается в мужские дела, и позиция по поводу новых законов у неё довольно традиционная. Она существует в системе патриархата. Но у Мэрион есть своё мнение, собственные убеждения, голова на плечах. Нет у неё только половины поместья, которой «обманом завладела Энн». Просто её убеждения отличаются от передовой позиции. И всё же они её собственные – Мэрион тоже думающий, живой персонаж и, кажется, главная антагонистка. К счастью, это не делает её автоматически неправой – в этом бесспорный плюс сериала, который не собирается навязывать позицию и имеет две равноценные точки зрения. Не говоря уже о том, что Мэрион сразу симпатична зрителю из-за своей сострадательной натуры: очень лояльно относится к слугам и даже настаивает, что Энн должна извиняться перед ними за резкость, искренне сочувствует чужим несчастьям и вообще морально положительный персонаж.

Энн объясняет, что умеет водить повозку
Энн объясняет, что умеет водить повозку

Про приём слома 4 стены уже успели порассуждать и западные СМИ, и наши, и эксперты, и фанаты. Зачем в «Джентльмене Джеке» разговор со зрителем? Часто Энн обращается к этому приёму тогда, когда заблуждается: по поводу тошноты служанки от укачивания или с бредовой идеей жениться на наследнице состояния. Первое – неправда, второе – невозможно. Но Энн вообще существует в мире, в котором никто больше не существует со своей идеей «взять милую мисс Уокер себе в жёны». Этот приём проникания зрителя в голову персонажа и персонажа в реальный мир выглядит больше реверансом эпистолярному жанру (сериал снят по дневникам и письмам реальной Энн Листер) и нужен сугубо для того, чтобы подчеркнуть личное, приобрести уникальную интонацию разговора один на один и даже насмешливой исповеди в особо «неподобающие» моменты. Но в отличие от той же «Дряни» здесь диалог со зрителем ничего не добавляет и едва ли себя оправдывает. Этот момент недавно очень качественно обсасывала Катя, авторка канала «Вроде культурный человек», там развёрнутее.

Энн и её советник по угольным делам, мистер Вашингтон
Энн и её советник по угольным делам, мистер Вашингтон

Определённой бодрости повествованию выбранная интонация, конечно, придаёт. Вот снимало бы это дело только BBC, разница была бы разительная. А так в «Джентльмене Джеке» очень не викторианское, бойкое повествование, которое не позволяет заскучать даже при том, что матримониальные вопросы здесь чисто Остиновские, только однополые в большинстве своём.

Если тематику сериала вы нашли привлекательной, то художественно «Джентльмен Джек» вас точно не разочарует. Хотя всё сделано с максимальным расчётом на современного зрителя, атмосфера соблюдена замечательно. Тут даже постельные сцены целомудренно прикрыты не в угоду рейтингу, а для духа достоверности. Нечего ведь голышом разгуливать, когда в старом поместье сквозняки!