Как же хорошо, когда выделенные средства действительно доходят до адресата, а горожане воочию наблюдают результаты стараний многих специалистов по благоустройству зон отдыха.
Продолжая делиться увиденным в новой зоне парка Краснодар, не смогла пройти мимо этих замысловатых "сооружений-рогаток", которые заметила ещё издалека.
Подойдя ближе я поняла, что это деревья, но очень уж необычной формы.
Такое точно не каждый день увидишь. Я даже посидела пару минут, так сказать, проверить :-) Солнце палило нещадно, так что пока платаны не покрылись листвой, это скорее место для загара.
Скоро свободных мест на таких живых скамейках наверняка не останется. Зато сейчас тут орудует малышня: катается на самокатах, играет и развлекается.
Сами конструкции весьма необычные. Кажется, что их специально сплели по определённой схеме. Тут будет сплошная зелёная крона в виде натурального навеса.
Гулять в таком парке — одно удовольствие. Повсюду много красивых деревьев, а воздух чистый и ароматный.
Большинство просто читают, загорают, наслаждаются уединением в тени ухоженных деревьев...
В этом году в парке появились и чудесные араукарии, они же чилийские сосны и те самые «загадки обезьян».
Эти хвойные деревья росли ещё в эпоху динозавров (около 240 миллионов лет назад), и принадлежат к семейству араукариевых.
В естественных условиях некоторые их них могут достигать в высоту - 70 метров и больше. Пока они ещё совсем малышки, всего по 6-7 метров :-)
Специалисты утверждают, что с годами их ствол может доходить в диаметре до полутора метров.
Весь ствол дерева покрыт маленькими тёмно-зелёными шипами, почти как у розы. Только они мягкие на ощупь, хотя смотрятся как небольшие заостренные копья.
Многие учёные называют эти деревья живыми ископаемыми. О них будто позабыла эволюция.
Даже не представляешь себе, что много веков назад на них смотрели самые настоящие динозавры. И видели их такими же зелёными и прекрасными :-)
Эти причудливые деревья стали символом Чили наравне с перцем. Там даже на свидетельстве о браке печатают рисунок этого дерева, а некоторые племена вообще считают его священным.
Однако, в Европе узнали о существовании араукарии лишь в конце 18 века, благодаря неизвестному итальянскому ботанику.
Тогда самое первое деревце прожило более ста лет. Позднее же чилийская араукария была широко распространена и по Западной Европе. Сегодня в России её можно встретить только в ботанических садах Кавказа и Крыма.
Эти загадочные араукарии у нас произвели настоящий фурор. Все хотят с ними сфотографироваться, потрогать, и часто позируют рядом с долгожительницами...
В некоторых местах парка ещё идут строительные работы, так как новая зона открылась только пару месяцев назад.
Хорошее место для того, чтобы провести день с удовольствием на свежем воздухе.
Тут тихо и просторно, солнечно и уютно в любую погоду.