Профессия учитель всегда была очень почетна, независимо от временной эпохи и места. Будь ты в огромном городе, или в маленькой деревушке - это ВСЕГДА откладывает свои отпечатки.
Учителем я работаю уже год, при том ни где-то , а в районном центре! Городскому жителю не понять, насколько это интересное место, но я попробую Вам рассказать.
Как городской житель представляет себе деревню? Очень просто! Музыка - исключительно гармонь, обувь - резиновые сапоги и конечно же мутный самогон в бутылях, просто царь стереотипов. Деревни сейчас цивильные, с водой горячей в доме и роуторами Ви-Фи, а райцентры вообще чудо… думала я год назад, когда устраивалась на работу. И с чем же я столкнулась в первый день? Взгляды! Каждый встречный человек пытался меня разглядеть и с ходу просканировать: как одета, чья я дочь, где работаю… казалось, все меня знают, знают всю мою биографию. А когда я достала телефон и записала голосовое сообщение сестре, проходящие мимо бабушки едва сдержались, чтобы не перекреститься. Я так и слышала их мысли: «А не ворует ли это душу у славян?» Шутки шутками, но мне в тот момент было как то не по себе… А магазины, это отдельный культурный пласт в посёлке. У нас есть 2 супермаркета: Магнит и Мария-Ра, окна в деревенскую цивилизацию. Это самые крутые магазины - работают же до 22.00! Сложно было именно к этому адаптироваться, подавляющее число организаций работает до 16.00, ну некоторые до 5. Успеть заплатить за свет или купить что-то для дома в спец.магазинах сложно, закрылись уже. А недавно, в нашем райцентре случилось цивилизационное чудо - открылся супермаркет Пятёрочка с… АВТОМАТИЧЕСКОЙ дверью! Публика неистовствовала, казалось, селяне останавливаются перед этими дверями, кланяются и просят, чтобы их пропустил великий Сезам. Я конечно преувеличиваю, но эффект эта дверь произвела немалый.
Что до развлечений… Если идёшь в клуб, обязательно надо за кого-то «Впрячся» и кого нибудь «Ушатать» и это я на полном серьёзе! Да и статус учителя не позволяет мне по клубам сельским шляться. Я вообще интроверт, поэтому не особо горюю по поводу походов на танцы, а если хочеться развлечься, иду в Марию-Ра, она далеко: считай выход в люди. А если надо общения - иду выносить мусор! Правда его мы выносим только по нечётным дням, в определённое время. Так что мы тут стараемся изо всех сил не мусорить. Сначала меня это возмущало, а теперь я поняла какой это кладезь знаний и социального взаимодействия, ведь в нашем дворе все ЕСТЕСТВЕННО знают меня и все новости в округе, так что это своеобразная «Мусорная» соц.сеть…
Вообще, есть свои прелести в жизни деревенской и их очень много, но иногда вспомнить их очень трудно…