Хорошая идея - собраться летом с одноклассниками и съездить на рыбалку на озеро. Собралось нас тогда 4 человека: Лёха, Андрюха, Ленка и я. Мы совсем недавно закончили школу, ребята уже отслужили армию, я училась в институте, Ленка работала на заводе после училища. В общем, мы давно не виделись после выпускного, было о чем поговорить, что вспомнить. Сама встреча и ее обстоятельства запомнились надолго и вот почему.
У Андрея на берегу реки была привязана цепью небольшая моторка в виде не очень нового алюминиевого корыта осмотрев которое, мы признали его пригодным для похода, закинули туда один спасательный круг на всех, якорь, весла, черпак, канистру с соляркой для мотора, также взяли бутербродов и бутылку вина. Ребята захватили с собой рыболовные снасти в виде удочек, выволокли из гаража и повесили на лодку мотор, завели его залив внутрь солярки и пошли сначала по реке, а затем вышли в устье, где и остановились в камышах для рыбалки.
Погода с солнечной вдруг поменялась на пасмурную, подул небольшой ветерок. Рыбалка сразу не заладилась, рыба не клевала и мы решили пристать к ближайшему пляжу, чтобы съесть наш провиант и выпить вино. Ну и конечно же, послушать рассказы про армейскую жизнь наших одноклассников.
Однако по дороге к пляжу мы стали замечать, что со стороны озера по направлению к городу стали проноситься одна за другой моторки побольше и поменьше, проплывать резиновые лодки рыбаков и парусники нашего яхт - клуба. Одна из лодок притормозила около нас и большой дядя в сапогах и рыбацком плаще настоятельно посоветовал нам возвращаться обратно, т. к. на озере уже вовсю гроза и шторм, которые явно идут на город.
Посмотрев на небо мы решили последовать совету бывалого рыбака и собрав вещи, развернули нашу моторку в обратном направлении. Однако шторм двигался быстрее нас. Мы благополучно миновали устье, вышли в реку и уже походили мимо монастыря, когда налетел сильный ветер, небо полностью накрыла большая черная туча, которая наползала на город грохоча громом и сверкая молниями. Казалось, что сам Зевс-громовержец настигает нас на своей колеснице.
В общем, оказались мы под проливным дождем, с заглохшим от воды мотором в полузатопленной лодке на середине реки, почти у самых гаражей. Не успели мы дойти до берега совсем немного. Ребята усиленно гребли веслами, Ленка направляла рулем лодку к берегу, а я работала черпаком, выливая из лодки воду. Вокруг гремел гром, лил дождь как из ведра, сверкали молнии, а мы продолжали свой путь к берегу под проводами высоковольтной линии, которые тянулись в этом месте через реку. Было очень даже страшно, т.к. одно дело, наблюдать за грозой из окна каменного городского дома и совсем другое дело, встретить грозу в алюминиевой посудине на середине реки.
В результате всех усилий, добрались мы до гаража относительно благополучно, не считая полностью промокшей одежды, бутербродов, мотора. Пока ребята выталкивали лодку на берег, привязывали её на цепь и заносили в гараж лодочный мотор, гроза понемногу утихла и выглянуло солнце. Так что продолжили мы нашу встречу уже у ворот гаража, постепенно обсыхая на солнышке и допивая взятое с собой вино.Эх, молодость! Никто после этого даже не чихнул, а родные дома ничего даже не заподозрили о том, в какую переделку мы попали на реке, т. к. черная туча вылила всю свою воду над нашими головами, а до города она так и не дошла.
Ревела буря, гром гремел.
Читайте и подписывайтесь на мой канал
"Моя провинциальная жизнь".
Ставьте лайки, делитесь им в соцсетях