Найти в Дзене
Я из Петербурга

Зачем в Петербурге построили Соборную мечеть и что из этого получилось

Соборная мечеть
Соборная мечеть

Купол Соборной мечети Петербурга всегда притягивает внимание - очень уж красив! И совсем необязательно быть мусульманином, чтобы оценить красоту архитектуры и великолепную майоликовую облицовку. На фоне серого камня она кажется кусочком неба...

Соборная мечеть
Соборная мечеть

Оставив в стороне религию, предлагаю просто полюбоваться уникальным зданием. Смотрите, какое оно красивое - полное впечатление ажурного кружева на стенах!

Рассказ получился длинным, я разделила его на части. Сегодня - история мечети от момента постройки до ее закрытия.

Соборная мечеть
Соборная мечеть
У мусульман Петербурга очень долго не было своего храма. На праздники для молитвы арендовались помещения училища барона Шитглица и Городской Думы.

Эмир Бухарский убедил Николая II в необходимости постройки мусульманского храма, причем вблизи от православного собора Петра и Павла в Петропавловской крепости. Это должно было способствовать укреплению связей между верующими. Кроме того, на этой территории ранее располагалась Татарская слобода.

Соборная мечеть
Соборная мечеть

Соборная мечеть возводилась на пожертвования мусульман и строилась долго. Был проведен архитектурный конкурс, в котором среди 45 работ победил проект архитектора Николая Васильева.

Стиль «северный модерн» - это сочетание естественных и искусственных способов отделки зданий. Смотрите - серый гранит соседствует с майоликой. Гранит местный, керамическая плитка изготавливалась под Гатчиной.

Соборная мечеть
Соборная мечеть
Специалисты керамической мастерской вместе с учеными Восточного департамента (ныне это восточный факультет СПбГУ) целый год провели в Самарканде, где изучали секреты производства именно такой майолики.
Фрагмент отделки Соборной мечети
Фрагмент отделки Соборной мечети

Мечеть достроили только в 1920 году. Мусульмане получили наконец место для молитвы, а город - удивительное по своей красоте здание, купол которого виден издалека.

Мечеть долгое время была самой крупной в России.

В это время атеизм уже набрал обороты. Многие храмы в городе пострадали, но мечеть долгое время не трогали. И все-таки постепенно сначала подвалы забрали под склад овощей, а затем открыли там пекарню. Стены покрылись копотью...

Соборная мечеть
Соборная мечеть

В самой мечети в 1940 году устроили хранилище медикаментов - особенность помещения такова, что даже в жару здесь всегда прохладно. Медикаментам такие условия подходили идеально, что и спасло саму мечеть от разрушения.

Давайте заглянем внутрь. К сожалению, фотографировать там запрещено, поэтому фотографии из сети.

Соборная мечеть. Источник saintpetersburg.guide
Соборная мечеть. Источник saintpetersburg.guide

Минимализм... Белый цвет символизирует чистоту. Колонны облицованы искусственным мрамором. Ниша - михраб - указывает направление, в котором нужно молиться.

Как выяснилось, от истинного направления допускаются отклонения до 15 градусов, поэтому точность все-таки относительная...

Михраб облицован майоликой с изречениями из Корана и растительными узорами. Справа - резная кафедра минбар, с которой имам читает проповедь.

Соборная мечеть. Источник saintpetersburg.guide
Соборная мечеть. Источник saintpetersburg.guide

В мечети есть 2 и 3 этажи, она одновременно может вместить 6 000 человек. Женщины молятся на 2 этаже.

На пятничную молитву собираются от 14 до 16 тысяч человек, занимая двор и прилегающие территории. А на религиозные праздники верующих еще больше. Поэтому даже вход и выход с близлежащей станции метро Горьковской ограничивают.

Кстати, 4 июня 2019 года - праздник Ураза-Байрам. Хорошо подумайте, прежде чем планировать свой маршрут где-то рядом...

Продолжение истории мечети вы можете найти здесь:

Легенды Петербурга: какое стечение обстоятельств помогло вернуть верующим Соборную мечеть

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного можно найти в «Навигации по каналу».