«Кольцо себе запилите!»
Если вы решитесь на установку септика из железобетонных колец для своего любимого дома, то вам непременно нужно уяснить для себя некоторые правила, которые достались мне из уст, наверное, очень квалифицированного специалиста.
В общем, к сути
Обычный рабочий день, мне нужно найти ЖБ кольцо дёшево и сердито, по просьбе заказчика. Не, я не рассматриваю закапывание покрышек от К700 или старого «москвича». Человеку нужны кольца – значит кольца.
Звоню одному производителю, второму, третьему. И тут у меня состоялся очень содержательный диалог, запись которого я сохранил, и выкладываю практически дословно текст разговора.
Я: Здравствуйте, ищу кольца полутораметровые, интересует стоимость, наличие.
Производитель: Три пятьсот… - откровенно зевает в трубку, вот за это я люблю наш отечественный сервис, что у людей на том конце провода явное пренебрежение и чувство, того, что ты им должен. Да, как бы не так.
Я: Не-е, дорого, - возможно, я бы взял у него это кольцо, если бы не пренебрежительный зёв в трубку.
Производитель: Я, знаете, что Вам скажу. Вы позвоните на завод ЖБК, который производит кольца по ГОСТу. Восемь тысяч. Дорого? – про себя думаю, если они по ГОСТу делают, то ты по каким нормативам и стандартам делаешь, по тем, что «на дурочка сойдёт?»
Я: Нормально, - отвечаю ему с пренебрежением.
Производитель: - Вы хотите купить тысячи за две с половиной мусор. Кольцо – это мусор, в котором просто один песок. Без сетки и не армированное. Вы не понимаете, наверное, в силу своего возраста и со строительством не связаны, – что ты несёшь, думаю, без сетки, из песка, ты людей вообще за отсталых держишь.
Отступлю немного, я сам был на производстве, где кольцо изготавливали из бетона марки 200, для тех, кто не знает – это очень роскошный бетон для колец, внутри была сетка, произведённая в заводских условиях. Рыночная цена такого кольца была 3000 рублей. А этот эксперт мне говорит о каком-то песочном изделии без армирования. Ладно, слушаю дальше, мне же интересно.
Производитель: Вот вы когда кладку кирпича делаете, вы же не используете раствор марки 100, хотя бы «трёхсоточку», вот и у нас также, качественное кольцо. А всё что дешевле, 2800, 3000 рублей – НЕ-РЕ-АЛЬ-НО! – именно так он и произнёс это слово, после чего мне было достаточно сложно сдержать смех от его надменной интонации, но, тем не менее, слушаю дальше, периодически «угукаю и агакаю» в трубку.
Производитель: вы сами сходите в строительный магазин, купите песок, купите цемент, замешайте, и у вас это кольцо получится в районе 5500 рублей, - интересно, думаю, ты тоже что ли в строительном магазине покупаешь сырьё в розничных объёмах.
Производитель: но так, как мы берём объёмами, поэтому нам кольцо обходится 3500, т.е. дешевле, чем вам.
Далее я услышал феерическую классификацию колец
Производитель: есть кольца 4-х видов – как у нас, есть чуть похуже, а есть 150 маркировка бетона – она еще лучше…
Так,3 категории колец, я услышал, четвёртая – видимо очень секретная. Напомню про маркировку бетона. Лично присутствовал при заливке кольца из бетона более высокой марки, т.е. его кольца не дотягивают даже до 150 марки бетона. Но чуть далее я услышал четвёртую категорию колец.
Производитель: есть кольца, которые ты бьёшь молотком и делаешь в нём дырку. Понимаете, что за качество. Наше кольцо можно только перфоратором, никаких молотков. Качество любого кольца можно проверить молотком. Бьёшь по нему, и если оно как хлеб засохший ломается, представляете, что за кольцо. Придите на базу, стукните молоточком, убедитесь, что за качество.
Я: как у вас фирма называется?
Производитель: просто кольцо на (название улицы) продаём.
Я: ну а фирма-то как называется?
Производитель: да никак не называется, просто кольца льём, своё производство. Просто, если надо позвоните на этот телефон и всё.
На этом, наш разговор закончился и каждый остался при своём мнении. Кольцо кстати, мы нашли по 3000 рублей, молоточком стучали – хлебом не пахнет.
Прошу подписаться на канал в Яндекс Дзене. Поставить лайк статье и пишите в комментариях своё мнение. Оставлю ссылки на другие статьи моего канала:
Статья о том, как, чуть не сожгли дом заказчику, когда пришли на монтаж
Обзор дома на 300 кв.м. с отоплением 6000 руб. в сибирский мороз