В рассказе Фаулза «Бедный Коко» главный герой работает над монографией, посвященной личности и творчеству Томаса Пикока, имя которого у российского читателя ассоциируется исключительно с сатирическим романом «Аббатство кошмаров», высмеивающим жанровые стереотипы готической прозы. В особых случаях вспоминают еще «Усадьбу Грилла». Тем не менее, упомянутыми книгами библиография Пикока не исчерпывается, отчего особенно грустно в свете отсутствия других его работ на русском языке.
Примечательно, что в зарубежном и отечественном литературоведении отношение к данному автору более положительное, чем на родине писателя. В Англии Пикок был и остается на вторых ролях, в тени своих более успешных и плодовитых современников. Ироничное отношение к литературной традиции сыграло с Пикоком дурную шутку.
В чопорном Альбионе новаторство воспринималось порой в штыки, а более резкая, в отличие от Джейн Остин критика английского романтизма, карикатурность характерных для начала 19 века образов, закрепила за Пикоком статус сатирика, тем самым сильно занизив достоинства его поэзии и более серьезных драматических произведений.
Для многих имя Пикока известно лишь благодаря его дружбе с великим Перси Биши Шелли. Меж тем на «большой земле» Томаса Лав Пикока весьма ценят и уважают за безукоризненный стиль и интеллектуальную глубину.