Найти тему
Выжить с Ипотекой

Экономия во время ипотеки — рациональная или за гранью

Почему-то в нас стойко укоренилась мысль, что во время ипотеки нужно себя во всем строго ограничивать. Вижу это по многим своим знакомым и даже в некоторых комментариях этого блога. Как только кто-то узнает, что у нас две ипотеки и кредиты с ежемесячным платежом в 80 тысяч рублей, тут же включается сочувствующее лицо. Мол: "Теперь живете впроголодь, да?", "В отпуск то нескоро, наверно?" и другие подобные вопросы, с которыми так или иначе сталкивался почти каждый ипотечник. Если же я говорю, что мы экономим, но рационально, даже слушать не хотят. А если узнают, что собираемся в этом году в отпуск на море да еще и не один раз, или за границу в следующем году, тут и вовсе начинается ступор. Ведь просто не может быть, у вас же ипотека!

Наверно, так происходит из-за того, что в нашем сознании слово "экономия" автоматически ассоциируется с лишениями и строгим ограничением себя.


Мы же стремимся именно к рациональным тратам, без экстраограничений (про те вещи, на которых никогда не станем экономить, писала в прошлом посте блога).
Это когда всего в меру, без лишних и необоснованных трат вроде десятой сумочки =) Но при этом стремишься поддерживать уровень жизни максимально таким, каким он был
до ипотеки и кредитов.
К примеру, вчера отлично провели время всей семьей с ребенком в торговом центре на 1 июня. Малыша катали на специальных машинках, смотрели конкурсы, выступления.
Сводили ребенка в игровую лего-комнату, где час стоит 300 руб. (взяли полчаса, вполне хватает).

Вот такие замечательные игровые сейчас можно встретить в ТЦ. 
Фото автора
Вот такие замечательные игровые сейчас можно встретить в ТЦ. Фото автора

Казалось бы, это расходы (хоть и небольшие), без которых можно обойтись и сэкономить при ипотеке. Но это не наша цель, так как не ограничиваем себя во всем, а просто меньше тратим на ненужные вещи. А вот эта трата из разряда нужных: радость ребенка — это лучшая мотивация для нас (но, естественно, без перегибания палки).
Пока были в ТЦ, попутно вспомнила, что мне давно нужно красивое летнее платье. Зашла в один из магазинов. Однако, посмотрев на модели из полиэстера за 6 500 руб. (цены сейчас, конечно, — это просто космос!), решила, что лучше закажу платье онлайн по более приятной цене и лучшего качества. Это и есть примеры
разумной экономии — не отказывать себе и семье во всем (так и до депрессии недалеко), а взвешенно подходить к любым покупкам.

А какие у вас есть примеры обоснованных трат? И какую экономию вы считаете обоснованной, а какую — нет? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

И не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ

-2