Перед нами бережная, аккуратная и очень прямолинейная экранизация одного из самых известных романов Кнута Гамсуна. Сюжет обманчиво прост. Детская привязанность двух не равных по положению в обществе людей совершенно закономерным образом перерастает в любовь, от которой не жди ничего хорошего. Сын мельника, посягающий на звание нового литературного дарования и мечтательная девушка, выросшая в господской семье. Ее будущее предопределено заранее: выгодный брак, скучная, но комфортная жизнь в роскоши.
Свободолюбивая особа разрывается между семейным долгом и объятиями новоиспечённого поэта; между прагматизмом и безрассудством. Режиссер Торун Лиан воссоздает книгу Гамсуна с большим почтением к первоисточнику. Это уважение перекрывает режиссерский взгляд на события. Постановщику отчаянно не хватает смелости. Он, словно боясь ошибиться, следует проторенными тропами, как в отношении киноязыка, так и в вопросах, касающихся организации съемочного пространства.
С актерским составом все неоднозначно. С одной стороны, Ибен Мари Акерлие справилась с ролью Виктории на пять баллов. Поскольку основная психоэмоциональная нагрузка ложится именно на данного персонажа, то от актрисы требуется максимальная отдача. Половина успеха целиком и полностью зависит от человека, воплотившего на экране образ Виктории. И фрекен Акерлие не в чем упрекнуть. Также заслуживает похвалы Бил Скарсгорд.
Персонаж последнего немногословен, но от этого не менее притягателен. Бил умеет молчать на экране. Его глаза выразительны, а позы не кажутся нелепыми или неуместными. Единственного, кого хочется пожурить, так это Якоба Офтебро, игравшего возлюбленного Виктории.
Его интерпретация Йоханнеса вышла блеклой. Смею предположить, что Офтебро не достает фактуры. Он талантливый, но на текущий момент не очень выразительный актер. Исполнил роль Йоханнеса топорно, будто без веры в собственные силы. Тем не менее, при всех обозначенных выше недостатках «Виктория: история любви» - приятный, предсказуемый, но от этого не менее интересный и трогательный фильм. От Гамсуна ему досталось немногое, по большому счету только сюжетный рисунок.
Философские завихрения знаменитого норвежца рядовому зрителю остались недоступны. Впрочем, даже такая картина имеет право на существование. Спокойное, непритязательное кино. Неплохая альтернатива порядком поднадоевшему голливудскому ширпотребу, а также фестивальному артхаусу, который иной раз скорее кажимость интеллектуальности, чем ее наглядная иллюстрация.