Итак, стал вопрос по подгонке будущей дымоходной трубы к оголовью "буржуйки". Решение нашлось! От этой же трубы было отболгарено два кольца по 4 см. Первое я располовинил, обстучал на самой трубе, чтобы увеличить диаметр. А из второго просто вырезал недостающий сегмент.
Прихватил и проварил. Сварщик я "типа 3-го разряда", не очень ответственный шов "накакаю" легко :). Таким образом получилось что-то вроде "юбочки", которая легко оделась на верхнюю крышку "буржуйки". Но самая-то засада ждала впереди!
Пробить плиту перекрытия и собстна вывести сам дымоход! В том углу, где я прикинул установку печки, в плите было отверстие, заделанное песком с признаками цемента.
Отвесом прикинул место бурения и "проходняком" (длинный бур к перфоратору" взялся... проходить плиту! Кхм... "Песок с признаками цемента оказался не так-то и прост! Переместился на крышу и взялся "бурить отверстие наличными средствами. "Богатые юннаты" наверное заказали бы установку алмазного бурения со специально обученными людьми. Но я "юннат" небогатый, а потому то, что мне по силам, делаю сам.
Коронкой, бурами, долотом взялся "разбуривать" отверстие. И вот тут пришел неждан! Прямо по курсу меня ждала даже не арматурина, а какой-то стальной прут ломового диаметра и железяка поменьше.
В попытках выбить оные, я сломал кувалду. Ну не саму :)... Головка кувалды отлетела, благо без последствий: ни на голову прохожему, ни на машину проезжему.
"Инженерный подход" заборол таки тупые железяки. Я просто стал иссекать их болгаркой. С нее пришлось снять защитный кожух и работать, держа за самый "хвост" - на тот случай, если сию пальцерезную машинку вырвет из рук, я успею ее выпустить.
3 или 4 диска и вот результат.
Ну и чем все завершилось - 3-я заключительная часть. Пока идет активный пчелосезон, времени на графоманию не так много. Ориентировочно будет 1 статья в неделю, а там посмотрим...