Туманным утром 8 сентября 1380 года, как и ожидалось, подошло войско Мамая. Какое-то время оба войска, прежде чем броситься в кровавую бойню, стояли друг против друга,как бы присматриваясь. Невольно возникают вопросы: "О чем думали все эти люди в преддверии страшной битвы? Что заставило их с той и с другой стороны взять в руки оружие, выйти в поле? На что они рассчитывали, надеялись? Каковы были мотивы их поступка?" Мысленно перебираешь всех участников события и ответы складываются сами собой.
Чего хотел Мамай? Он хотел подчинить Русь, продолжать грабить ее, получать дань.
О чем мечтали рядовые ордынцы? Они мечтали о богатой добыче, о возможности вволю пограбить.
На что рассчитывали наемники Мамая? На хорошее вознаграждение за свою кровавую работу и, опять же, на возможность пограбить.
О чем могли думать половцы, аланы и другие воины из покоренных ордой народов? Скорее всего о том, как бы уцелеть, остаться в живых в этой битве. Согласитесь,что за такие идеи убивать можно, а вот умирать за них вряд ли захочется.
Какова была цель князя Дмитрия Московского? Он хотел избавить Родину от иноземных поработителей. Что двигало простыми ратниками русского войска? Они встали на защиту своей земли,своих семей и готовы были умереть за них. Как говориться почувствуйте разницу. Вот где были заложены истоки победы.
Огромное значение играла духовная опора. По дошедшим до нас источникам Дмитрий Московский был благословлен на битву с супостатом великим подвижником того времени иеромонахом Сергием Радонежским. До сих пор точно не известно, было ли это благословение накануне битвы на Куликовом поле или ранее перед сражением на реке Воже. Как бы то ни было, а князь был вдохновлен на подвиг. Одно из преданий гласит, что накануне битвы казаки привезли Дмитрию образ Божьей матери и икона эта во время сражения находилась в русском войске, оберегала его. Так это было или нет мы, вероятно, никогда не узнаем, но икона эта была обретена Русью именно в то время и существует, почитаемая православными, и в наше время под именем Донской Божьей матери. Одним словом вся атмосфера в русском войске была пронизана возвышенным осознанием благородства цели, правоты и святости своего дела. История не оставила нам свидетельств о том, где черпал духовные силы Мамай и вообще, нуждался ли он в этом. Но его весьма прагматичные устремления и жажда власти были налицо.
Наконец туман рассеялся и войска противных сторон начали сближение. Началу битвы предшествовал бой русского инока Пересвета и татарского батыра Челубея. Оба на полном скаку сразили друг друга копьями и замертво рухнули с той лишь разницей,что Челубей упал головой к своему войску, а Пересвет - к войску противника. Многие из участников битвы увидели в этом некий символизм - плохую примету для татар. Так гласит предание.
Войска сблизились и постепенно стычки сторожевых отрядов стали перерастать в грандиозное сражение двух ратей. Перед началом сражения Дмитрий передал свой доспех военачальнику Михаилу Бренку, поставив его под княжеское знамя, а сам в доспехах простого воина принял участие в битве, как рядовой ратник.
До нас не дошли точные сведения о численности противостоящих войск. В разных исторических источниках приводятся разные цифры. Наиболее распространенной версией среди исследователей этого события является численность 50-60 тыс.человек в русском войске и 100-150 тыс.чел. у Мамая. Если довериться этим данным то, как говориться, снимаю шляпу перед мужеством, храбростью, решимостью идти до конца и, вероятно, какой-то уверенностью в своих силах великого князя. Противостоять более, чем в двое превосходящему тебя противнику, да еще держать в руках инициативу - надо иметь в себе стержень. Были у наших предков качества, которыми можно гордиться и которые так редко встречаются у наших современников.
Татарское войско имело,в общем-то,традиционное для того времени построение. Впереди двигался легкоконный авангард, за ним в центре располагалась наемная пехота, на флангах сосредоточилась тяжеловооруженная кавалерия, на которую и возлагалась основная задача по разгрому противника, в тылу располагался резерв.
С самого начала боя стало ясно, что центр русских войск непробиваем. Тогда Мамай бросил тяжелую кавалерию против правого фланга, стараясь зайти в тыл, окружить. Но не зря Дмитрий лично проводил рекогносцировку местности, выбирал место для сражения. Обойти фланг было невозможно из-за условий местности - он был прикрыт рекой. Татарам пришлось атаковать его в лоб, но здесь насмерть стояли ратники Андрея Ольгердовича, отбивая натиск ордынской конницы и сами контратакуя. После нескольких безуспешных попыток основной натиск был направлен на левый фланг и здесь татарам повезло больше, в результате жестокой сечи возникла опасность развала левого фланга русских.
Положение спас резерв Дмитрия Ольгердовича, пришедший на помощь воинам левого фланга. Видя ускользающую победу Мамай бросил против левого фланга последний резерв, стремясь переломить ситуацию в свою пользу. Это дало результат. Татарская конница вновь стала теснить левый фланг отжимая его от Большого полка и стремясь зайти тому в тыл. Возглавлявший Засадный полк князь Владимир Серпуховской несколько раз порывался бросить на подмогу своих конников, но находившийся при нем опытный воевода Боброк каждый раз убеждал его, что время еще не наступило. Когда же ордынской кавалерии удалось проломиться через порядки левого фланга и зайти в тыл Большому полку она сама, того не ведая, развернула свои тылы Засадному полку. Этим и воспользовался Боброк. Свежий полк обрушился на измотанные боем и поредевшие ряды татарских всадников, опрокинул их в реку. Большая часть их была уничтожена, оставшиеся обратились в бегство. Мамай, увидев удар Засадного полка понял, что битва проиграна. У него не было больше резервов, чтобы как-то повлиять на ход сражения. Бросив войско он со своей охраной бежал в Крым.
Победители более 50 верст преследовали разбитое ордынское войско, большая часть которого погибла. Русские потери составили по оценкам историков до половины численности войска - вот такая цена победы. Сам князь Дмитрий был найден среди убитых в бессознательном состоянии оглушенный, но живой. Сражавшийся в его доспехе под его знаменем Михаил Бренок погиб. Очевидно, что такая участь ожидала бы Дмитрия, останься бы он на своем месте.
Войско с победой вернулось в Москву, вся Русь ликовала, Дмитрий Московский стал именоваться Дмитрием Донским, но история, как и сама жизнь, имеет продолжение. Мамай, бежавший в Крым, растерял всю свою власть и был там убит. Во главе орды стал его конкурент чингизид Тохтамыш, который через два года совершит разорительный поход на Русь, сожжет Москву и принудит Дмитрия снова платить дань.
Казалось бы, что изменилось? Все вернулось на круги своя. Но это только на первый взгляд. Вся Русь поняла, что с ордой можно успешно бороться, что сила в единстве, что надо объединяться вокруг Москвы. Москва же, формально признав верховенство орды и снова начав выплачивать дань, избавляла русские земли от татарских нашествий, продолжала крепнуть, став общепризнанным центром единения северо- восточных русских княжеств. Изменился характер взаимоотношений с ордой. В конце своей жизни князь Дмитрий передал великокняжеский стол своему сыну по завещанию, минуя ханский ярлык, и хан был вынужден смириться с этим. Начиная с Дмитрия Донского все московские князья проводили независимую политику, присоединяя новые княжества, смещая в подчиненных им землях князей, получивших от хана ярлык на правление, и орда уже не вмешивалась в эти дела.
Со временем нерегулярными становились выплаты дани. В тоже время значительно вырос военный потенциал. Боеспособность и оснащенность русских войск повысилась настолько, что они свободно могли осуществлять не только оборонительные, но и наступательные операции против ордынских войск. Русь крепла, постепенно превращаясь в мощное централизованное государство, и чувствовала свою силу. Орда же постепенно дряхлела, время работало против нее. Тем не менее она оставалась еще грозным и опасным противником. Понадобился еще целый век после Куликовской битвы, чтобы окончательно сбросить ее оковы.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,
Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые интересные статьи!