Привет, дорогие друзья! Наконец-то я нашел время и закончил описывать маршрут нашего с Ксюшей большого юбилейного путешествия по зимне-весенней Грузии.
За 11 дней мы успели побывать в четырех больших локациях: Тбилиси, Кахетия, Казбеги и Боржоми. По ходу повествования я проставил ссылочки на отдельные заметки по той или иной теме. Смело кликайте, что понравилось и читайте подробный рассказ. Ну, тянуть не буду, поехали!
Тбилиси
Первый день был невероятно насыщен на впечатления. Как только мы с Ксюшей прилетели в Тбилиси и арендовали машину, первым делом мы отправились гулять в ботанический сад. Чудесное и тихое место!
После ботанического сада нас ждали знаменитые Орбелиановские серные бани. То что надо, чтобы отойти от офисных будней и плавно влиться в отпуск.
Ну а после таких незабываемых процедур нас хватило только на то, чтобы добраться до хостела «Namaste», в котором мы всегда останавливаемся, выпить по бокальчику грузинского вина и завалиться спать.
Кахетия
На следующий день мы отправились в самый винный и солнечный регион страны картвелов — в Кахетию. Пробыли там четыре дня, остановившись сначала в любимом отеле «Kvareli Lake» на берегу красивого озера, а потом переехали в люксовый и бестолковый «Akhasheni Wine Resort».
За это время чего мы только не посмотрели и где только не побывали. Погуляли на развалинах храма Ниноцминда, одного из первых храмов-тетраконхов., отыскали древний город Кветера, что скоро наполнится жизнью., пообщались с монахом в монастыре Алаверди и даже попробовали сфотографировать храм, который совсем этого не хотел.
А еще сходили на самую короткую в моей жизни экскурсию и побывали в древней Академии, в которой учились лучшие умы Грузии.
Когда храмы и монастыри нам наскучили, мы с Ксюшей отправились на прогулку в заповедник Лагодехи, и дождь со снегом нас не остановил, как нас не пытались отговорить в администрации.
Также заскочили в село Цинандали, где стоит очень красивый дом Александра Чавчавадзе, сделавший много для обмена культурами между русскими и грузинскими народами. Побывали там на экскурсии и услышали трагическую историю этого дома.
Набравшись впечатлениями, мы отправились в горы, в Казбеги. Но, на обратной дороге еще заехали в Гурджаани и посетили мемориал «Отец солдата». Сильное и грустное место...
Казбеги
Путь до Казбеги пролегал по Военно-Грузинской дороге. И естественно мы не могли пропустить самую попсовую (но красивую) достопримечательность Грузии — крепость Ананури на берегу Жинвальского водохранилища.
Продолжая свой путь по «небесной дороге», мы поднимались все выше и выше. Недалеко от Гудаури мы сделали еще одну остановку, у «Арки дружбы народов», символизирующей многовековую дружбу Грузии и России.
Остановились мы в селе Сно, в показушном отеле «Hotel Sno Kazbegi», в большом двухэтажном номере. Правда очень холодным и одиноким.
А на следующее утро отправились к церкви в Гергети, подъем к которой оказался еще тем приключением. Пришлось даже на снегоходе добираться!
И как то мы так сильно подмерзли, что на вторую ночь решили не оставаться. В итоге, переиграли все планы и поехали в Боржоми, хотя изначально вообще этого не планировали.
Боржоми
Зимний Боржоми оказался удивительным! В первую ночь мы остановились в доме иранского консула, ныне являющийся очень красивым отелем «Golden Tulip», прямо рядом с главным парком города.
Кстати, парк был прекрасен, мы даже нашли в нем серные бассейны прямо под открытым воздухом — красотень! А еще разговорились с фуникулерщиком и узнали, почему он никак не может изменить жене.
На следующий день мы сделали вылазку до Ахалцихе и посетили одну из самых красивых современных достопримечательностей Грузии — крепость Рабат. Место, идеально подходящее для тематических фотосессий!
Вторую ночь мы провели в другом, пятизвездочном отеле «Borjomi Likani» и мягко сказать, немного приуныли от местного «уровня». Ну да ладно.
А вот дальше мы сделали «финт ушами» и укатили из Боржоми... снова в Кахетию. И вот почему...
Кахетия и Тбилиси again
Во-первых, мы очень хотели побывать в люкс-отеле «Ambassadori Kachreti», и этим завершить наш рейд по местным дорогим отелям.
А во-вторых, нас ждал Давид-Гареджийский монастырь, что находится у границы с Азербайджаном. Место, которое невозможно описать словами, и в котором надо обязательно побывать хотя бы один раз. Чего только стоит «марсианский» пейзаж!
В день, накануне дня отлета, мы вернулись в Тбилиси, вкусно поужинали и устроились в уютном отеле-коммуналке «Communal Sololaki», который оказался не таким уж уютным, но очень красивым.
И даже в самый последний день, за пять часов до отлета, мы не успокоились, и пошли осваивать местную барахолку. Еле унесли ноги, столько всего захотелось там купить. Но и с пустыми руками тоже не ушли.
Вот такое путешествие у нас вышло, друзья. Традиционно, после поездки я посчитал все расходы. Надеюсь, что кому то пригодится наш с Ксюшей опыт!