Светодиодные лампы и светильники имеют две неприятные особенности - они мигают и мерцают.
Не нужно объединять эти два свойства. Мигание - резкие вспышки света после включения или позже. Мерцание - слабое свечение лампы или светильника при том, что выключатель в положении "выкл".
Это раздражает, очень вредно для зрения, а мерцание вредно для кошелька. Я, к радости своей, не сталкиваюсь в своём доме ни с тем, ни с другим. Почему - ниже.
Мигание - причины могут быть в некачественной проводке и некачественной лампе (светильнике).
Обсуждать качество проводки не имеет смысла: его может проверить профессиональный электрик.
Некачественные лампы -в погоне за долей огромного рынка светодиодных источников света (профессиональное название ламп) производители удешевляют достаточно сложный прибор - светодиодную лампу. Самое дорогое в лампе - это сами светодиоды и драйвер, преобразующий переменный ток в постоянный и выдерживающий негативные воздействия сети (перепады напряжения и помехи в частотах). В дешёвых вариантах драйвер заменяют дешёвым блоком питания, не способным противостоять вредному действию сети.
Поскольку я застала массовую смену ламп накаливания на светодиодные уже в "разумном" возрасте, когда сама платила за свои лампочки - мне стало интересно, откуда такая немалая цена за изделие. И потом, когда лампы стали дешеветь - мне примерно было понятно, откуда ноги растут. Нужно просто спрашивать продавца, что внутри лампы. А то сами они этого не говорят) И даже именитый бренд - не гарантия, на себе проверено.
Причина мерцания - скорее всего в выключателе с подсветкой.
Дело в том, что минимального питания, идущего на световой индикатор подсветки, достаточно светодиодам для работы. Им совсем немного нужно. Поэтому тут тоже важно выбирать лампы с пометкой "совместимо с выключателями с подсветкой", либо сам выключатель должен быть сконструирован так, чтобы ток при его выключенном шёл только на индикатор. Как это сделано в выключателях "Anam" (не реклама, но факт: в моем доме все выключатели этого производителя и лампы не мерцают). На картинке, кстати, именно он.
Читаю, что многие "не ленивцы" сами меняют конструкцию выключателя. А многие просто отключают питание светового индикатора - не так уж и нужна подсветка. В своём доме почти всегда выключатель находишь автоматически, на ощупь. А гости - как-нибудь справятся.
Мы тоже так сделали в доме сестры - отключили подсветку. Мерцание исчезло.
Чего и вам желаем!