Легкий (его часто называли средним) английский танк Medium Mark А, более известный как «Уиппет» (whippet – это порода собак для охоты на зайцев, способных развивать скорость до 50…70 км/час) был спроектирован У. Триттоном и У. Ригби. Опытный экземпляр был изготовлен в декабре 1916 года, а первые серийные машины покинули завод уже в марте 1918 года.
Триттон, разработчик первого английского танка, первым осознал необходимость более легкого и подвижного (чем 28-тонная ромбовидная «лоханка» Mark I с его максимальными 5,9 км/час) вооруженного бронированного средства на поле боя.
14-тонный «Уиппет», способный развивать скорость до 12,9 км в час, стал не кувалдой для проламывания линий окопов, каким был тяжелый танк Mark I, а скорее кинжалом для дальнейшего вскрытия обороны противника после удара артиллерии и атаки пехоты.
У него не было пушек, как у «лоханок» версии «самец», но его быстроходность и 4 направленных во все четыре стороны пулемета в неподвижной башне-каземате оказались страшной опасностью для пехоты на открытой местности.
Например, всего семь танков «Уиппет», которые 24 апреля 1918 г. атаковали из засады два пехотных немецких батальона возле Каши (Франция), сумели уничтожить больше 400 немцев.
8 августа 1918 г. в бою под Амьеном «гончие» под огнем остались без поддержки конницы и некоторые из них начали работать самостоятельно. Танк под командованием лейтенанта Арнольда в ходе такого 9-часового рейда по германским оперативным тылам вывел из строя примерно 200 человек до того, как был подбит сам.
Всех восхищало (особенно в сравнении с сравнимыми по габаритам «лоханками» Mk I и Mk IV), что при средней скорости 8,5 км/ч «Уиппет» мог находится в движении до 10 часов без дозаправки.
Интересно, что сидячее место в танке было только одно, у водителя. Единственному пулеметчику (он переходил к тому или иному пулемету) и третьему, командиру, приходилось все время быть на ногах.
- - -
(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.