Найти в Дзене

«Ты должна молчать и терпеть»: как великие писатели над своими жёнами издевались. Часть 2

Антуан де Сент-Экзюпери и  Консуэло де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло де Сент-Экзюпери

Иван Бунин и Вера Муромцева

Терпеть любовницу своего мужа в собственном доме пришлось и Вере Муромцевой - благоверной Ивана Бунина, когда 56-летний писатель привез свою молодую подругу Галину Кузнецову в "семейное гнездо" в Грассе. Для стареющей Веры появление юной соперницы стало большим ударом. Эта тяжелая ситуация длилась целых 7 лет, пока Иван не понял, что настоящей любовью любит лишь свою жену.

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло де Сент-Экзюпери

Автор знаменитой аллегорической сказки Антуан де Сент-Экзюпери в качестве прототипа беззащитной розы использовал свою жену - сальвадорскую писательницу Консуэло. Но там, где заканчивается эта сказка, начинается другая - менее радужная. А начинается она с момента несостоявшегося бракосочетания пары в Аргентине. Почему несостоявшегося? А потому что писатель сбежал с церемонии, объяснив свой поступок тем, что не может жениться вдали от родных. Потом, правда, они все же поженились, но сердечные пытки Консуэло не закончились. Телефонные звонки от любовниц, внезапные уходы Антуана из дома посреди ночи - это лишь часть того, что ей пришлось пережить в этом браке. Дважды она объявляла о разрыве, дважды он ее возвращал, но чтобы потом снова покинуть.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон

Замыкает тройку мучительных союзов не совсем стандартный пример. В этом браке мужчина и женщина будто поменялись местами: она то и дело увлекалась другими, а он любил и терпел. Марина была влюбчива, и Сергей это понимал. Он мирился и с Софией Парнок, и Николаем Гронским, и Абрамом Вишняком, и Борисом Пастернаком. Но что бы ни происходило в их с Мариной жизни, Сергей оставался для нее самой родной душой.

1 часть здесь