Вокруг нашей дачи живет много самых различных птиц. За ними приятно наблюдать, слушать их пение. Очень красиво поют соловьи. За полетом канюка можно наблюдать бесконечно. Как он парит в потоках воздуха высматривая мышку на обед. В одном скворечнике живут скворцы, а в другом – трясогузки. Все эти птицы своих птенцов кормят мошками, жучками и прочими насекомыми.
Но есть одна беда – дрозды – рябинники. Они настоящие пираты. Стоит ягодам только созреть, как они склевывают весь урожай за один день. Вот и приходится думать, как самим не остаться без ягод и успеть собрать свой урожай. В прошлом году я проморгала куст красной смородины. Они за один вечер съели все ягоды. Сейчас уже зреет жимолость. Совсем не хочется им отдавать эту чудо-ягоду.
Вот, что мы сделали. Поставили металлические дуги по одной над каждым кустом. К ней прикрепили мелко ячеистую сетку. Она продается в садовых магазинах по 10 метров. Крепили с помощью специальных прищепок для дуг.
И внизу, около самой земли тоже сетку прикрепили прищепками для дуг. Они хороши тем, что их не срывает даже самый сильный ветер. Их не парусит, как бельевые прищепки. Хотя раньше мы пользовались обычными бельевыми прищепками.
Натянули сетку. Низ сетки заложили кусочками битых кирпичей.
Птицы боятся садиться на сетку, их лапы могут запутаться, и они не смогут улететь.
Этот способ сработал для молодых, небольших кустов. А вот как защитить большие кусты, мы пока не придумали. Впереди еще будет урожай смородины и крыжовника. Их тоже нужно как-то защищать. Может у вас есть идеи, делитесь ими в комментариях.
Если вам понравился мой материал ставьте "лайк", и подписывайтесь на канал "Золушка - хобби". Каждый день появляется новый материал. Смотрите – не пропустите!