Картофель всеми любимый продукт с детства. Он очень питателен и универсален. Способов его приготовления просто не счесть. Вот еще один способ, который плотно войдет в вашу кулинарную историю. В нем есть все нежное рассыпчатое хрустящее и терпкое. Этот запечённый картофель можно подать как основное блюдо, и так же как гарнир. Не смотря на то что готовится картофель долго в конце я поделюсь пару хитростями которые помогут вам готовить это шикарное блюдо за считанные минуты.
Ингредиенты
3 крупных картофеля, вымытые и ополоснутые
25 грамм сливочного масла
25 грамм пшеничной муки
5 грамм лукового порошка
2 грамма чесночного порошка
200 грамм молока
Соль и свежемолотый черный перец
100 грамм тертого острого сыра чеддер
100 грамм чашка нарезанных цветочков брокколи отварных или приготовленных на пару
инструкции
Нагреть до 180 градусов. Проколоть каждую картошку несколько раз вилкой. Поместите картофель в духовку и запекайте, пока картофель не станет мягким, от 45 минут до 1 часа.
Для сырного соуса с брокколи:
В маленькой или средней кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавить порошок лука, порошок чеснока и муку и жарить, постоянно мешая, 1 минуту. Продолжая мешать, залейте молоком, приправьте солью и перцем по вкусу и дайте смеси готовиться, постоянно помешивая, пока она не закипит и смесь не загустеет. Уменьшите огонь, чтобы кипение прекратилось, и добавьте сыр чеддер. Перемешайте, пока сыр не расплавится, затем добавьте брокколи. Картофель надрежьте крест на крест и слегка сдавите с двух сторон, что бы он как бы вывернулся в надрезе, или просто разрежьте пополам полейте теплым соусом и подавайте.
Совет к рецепту.
Картофель можно запечь за ранее так же как и сделать соус и спокойно хранить его в холодильнике. перед подачей прогреть и то и другое в духовке в течении 10 мин и вот у вас изысканный ужин за считаное время.
Вы можете готовить брокколи так, как вам нравится, вы можете готовить в небольшом количестве воды в кастрюле, накрытой крышкой, в микроволновке с водой или паром, как я предпочитаю. Просто хорошо процедите, если готовите в воде.
Оставшиеся стебли можно использовать в овощной суп или овощное рагу а так же в крем суп из брокколи.
Вы можете использовать любой сыр имеющийся у вас в холодильнике в случае с чеддером я люблю его насыщенный вкус. Так же хорошо подойдет сыр с голубой плесенью или любой сыр с терпким вкусом. Экспериментируйте и вы получите свой идеальный вариант.