Добро пожаловать, с вами снова я, Лиза Бармалейкина, многодетная мама из Австрии и это мой рассказ об обычном нашем дне.
Начало здесь и здесь.
Итак, выхожу с работы. На улице, наконец-то! тепло. После непрерывных дождей и весьма неопределенной погоды, когда утром +2, а в обед уже + 20 - тепло!!! Солнечно!!! Ура!
По плану, сначала в магазин. А там, как обычно, зайдешь за хлебушком, а купишь столько, что слоны оборачиваются ))) Так что, угадайте загадку, сколько может купить одна среднестатистическая мама, имея в качестве доставки один велосипед с одной небольшой корзинкой? Ответ - до бесконечности.
Пусть вас не смущают арбузы, здесь они уже появились (на календаре конец мая), привозные, конечно. А я если их вижу... Помните мышь Рокфора из мультиков про Чипа и Дейла? Когда он чувствовал сыр, его влекло к нему с непреодолимой силой! Вот и меня так же, к этим сладким полосатым мячикам )))
Загрузила велосипед и даже доехала до дома. 15-30, дети еще в школе, на продленке, самое время приготовить ужин. Включаю скайп, звоню мужу и мы, каждый пока на своей кухне, творим. Муж жарит картошку (ах, каким объедением она получается у него, ммм...), а я создаю самый простейший вариант карри. Почистить овощи, какие есть дома, некрупно порезать, плюхнуть на сковородку, залить кокосовым молоком, добавить карри-приправу и потушить. Отдельно сварить рис, ну, там вообще никаких усилий прикладывать не надо, сам варится. Ужин готов. Ха, я быстрее, муж еще возится с картошкой.
Пока он ее дожаривает, параллельно рассказывая мне, какие тучи набежали и что, видимо, вот-вот хлынет ливень, я осматриваю сайт местный аналог авито. Мальчишкам нужна новая сетка на батут, ищу подходящую. В процессе натыкаюсь на любопытное объявление - дарят журналы, которые собирает моя лучшая подруга. Она профессиональный гид, а в этих журналах публикуют всякие интересности и малоизвестные факты, в общем, нужная ей вещь. Хм, дарят в деревне рядом с городом, хорошо знаю где, мы там жили до переезда в Зальцбург. А поскольку наш провинциальный городок совсем небольшой, то езда на велосипеде туда занимает всего полчаса. Звоню по объявлению, договариваюсь, что заберем. Звоню подруге, не отвечает. Ладно, сама съезжу.
Тем временем возвращаются дети, Кузя гордо показывает мне тетрадь, где учителя пишут замечания за день. Сегодня он молодцом, что радует. Обычно у него в его втором классе началки проблемы с концентрацией и чистописанием. Старший не так радужно настроен, его опять начал дразнить одноклассник. В разное время этот конфликт то утихает, то разгорается снова, но мой ребенок научился отстаивать свои права и границы и сейчас настроить против него класс не получится. Дети чувствуют слабость и жестоко впиваются в лузеров, я испытала это в детстве на себе, а Тёмыч очень добрый и доверчивый. Был. Нет, сейчас он такой же добрый и так же готов прийти на помощь, но дразнить его безнаказанно больше не выйдет. Так что конфликт ожидаемо происходит, когда школьная жизнь становится уж совсем скучной и дразнилки тоже, соответственно такие... вялотекущие. Так что, выговорившись, Тёмыч успокаивается и занимается своими домашними делами.
Позже всех прикатывает на своем скейте Масяша, сегодня у него после школы была дополнительная репетиция в цирке, где он жонглер, а скоро выступление. Ох, совсем забыла, надо же еще купить билеты! Выступление планируется масштабным, с освещением прессой и телевидением, все очень серьезно. Понятно, что на премьеру практически все билеты выкупят родители и прочие родственники, но всего будет 4 концерта, причем два для школ. Так что артисты напряженно готовятся. Так, лажу в интернете, покупаю билеты для всех нас, включая бывшего мужа. У него день рождения в день премьеры, пусть порадуется успехам сына. Цены, кстати, очень такие немаленькие, если перевести в рубли - около 2500 за пятерых человек, и это уже со скидкой на школьников и студентов.
Дети поужинали, выезжаю за журналами. Они хотели посмотреть какое-то кино с моим мужем, но у него хлынул-таки дождь и не просто дождь, а ливень с градом! При этом ожидаемо отключили электричество, кто бы сомневался. Так что мальчишки занялись своими делами, а я с наушниками в ушах, где звучит музыка, наслаждаюсь поездкой через весь город. Река сверкает на солнце, каштаны цветут, на скамейках вдоль реки сидят влюбленные, по дорожкам катят велосипедисты, бегают бегуны... Город похож на один огромный парк, потому что на любом клочке земли что-то цветет. В палисадниках, на окнах, в клумбах, просто в траве вдоль реки.
Доезжаю до указанного адреса, журналы добрые люди уже выставили за калитку, в пакетике. Смотрю через забор, возится в огороде хозяйка, кричу спасибо, она отвечает тем же с улыбкой. В обратный путь! Как же вокруг красиво... Вон вдалеке виднеется замок-школа-интернат Гольденштайн, когда-то только для девочек, теперь смешанный, там училась Роми Шнайдер. И бескрайние поля, над которыми невероятно потрясающее небо!
На полпути, ура!, в вацапе вновь появляется муж, им дали свет! Собираются посмотреть с детьми Айболита-66. В нашей семье все любят старые советские фильмы и мультики, и муж, и я, и дети. Нет ни одного, которого мы не пересмотрели бы по нескольку раз. А в Айболите мальчишкам и мужу больше всего нравится Быков-Бармалей, сыграл он там просто потрясающе! Пока они там все настраивают и подключают, я как раз успеваю доехать до дома.
Смотрим кино, по скайпу, конечно, но все вместе. Между делом вспоминаю, что еще нужно было успеть сделать за сегодня. Конечно, хочется и порисовать, вон, картина незаконченная лежит. И куклами заняться, у меня небольшая коллекция. И,и,и... Но на физический труд я сегодня уже не способна, так что вспоминаю про свои переводы стихов и включаю голову. До тех пор, пока мальчишек надо загонять по кроватям, успеваю перевести несколько строф. Потом почитать детям перед сном, это важно и мальчикам и мне, тихий уютный способ объединения. Включаю им ночник и долгожданная тишина охватывает дом.
Кормлю котов. Поливаю цветы. Снимаю с сушилки и разбираю белье. Пока руки заняты, голова продолжает работать над переводом. Параллельно объясняю мужу правила немецкой грамматики. Обычно тяжело делать уроки с детьми, но со взрослым упрямым дядькой это ж...жутко нервно, в общем. Общими усилиями разбираемся, пишем, спорим, потом просто болтаем и смеемся. После того, как пожелали друг другу спокойной ночи, муж засыпает, а я еще копошусь в интернете, читаю, смотрю ролики... На часах уже 23-15. Пора и мне укладываться. Закончен еще один день...