Найти тему
1000 Рецептов

Торт «Павлиний глаз»

Оглавление

Рецепт этого восхитительного торта я нашла в мамином кулинарном блокноте. Откровенно говоря, некоторые ингредиенты меня удивили, но я решила строго придерживаться рецептуры и ничего не менять и не зря, ведь именно кондитерский смалец и майонез придали песочному тесту ту самую «рассыпчатость».

Да и сам процесс приготовления оказался очень увлекательным и интересным. И, конечно, не могу умолчать о том, что вкус у десерта просто божественный.

Для приготовления нам понадобится:

песочное тесто:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 1 целое яйцо;
  • 2 желтка;
  • 200 грамм масла (или сливочного маргарина);
  • 1 чайная ложка кондитерского смальца;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 пакетик порошка для выпечки.

Прослойка и крем:

  • 150 грамм сахара;
  • 2 белка;
  • 1 стакан густого вишневого джема;
  • 1 стакан сырого сгущенного молока;
  • 100 грамм масла;
  • 1 стакан целых грецких орехов;
  • половина плитки черного шоколада.

Процесс приготовления торта:

  • Масло взбиваем с сахарной пудрой.
-2
  • Вливаем желтки и яйцо, взбиваем до однородности.
-3
  • Добавляем в яично-масляную смесь майонез и кондитерский смалец, все тщательно растираем.
-4
  • Стакан муки смешиваем с порошком для выпечки и соединяем с растертой массой.
-5
  • Разделяем смесь на 2 равные части, в одну из них добавляем какао.
-6
  • Всыпаем в каждую часть по 1 стакану муки и замешиваем два вида теста: белое и шоколадное, отправляем их в холодильник на несколько часов.
-7
  • Светлое тесто раскатываем на прямоугольном противне, формируем бортики.
-8
  • Смазываем его вишневым джемом.
-9
  • Из темного теста делаем 12 шариков, в серединку каждого ставим половинку грецкого ореха.
-10
  • Взбиваем 2 белка на устойчивую массу, добавляя постепенно сахар. Оставшиеся орехи измельчаем и всыпаем к белковой смеси.
-11
  • Выкладываем шоколадные шарики на джем.
-12
  • Сверху распределяем взбитые белки.
-13
  • Выпекаем корж около часа на среднем огне (220 градусов).
-14
  • Готовый и охлажденный корж очень осторожно перекладываем на поднос.
-15
  • Масло взбиваем с сырой сгущенкой. Крем получается очень нежным и воздушным.
-16
  • Смазываем поверхность торта масляным кремом.
-17
  • Черный шоколад растапливаем на водяной бане и охлаждаем.
  • Заливаем торт шоколадной глазурью и делаем волнообразные узоры с помощью вилки.
-19

Прежде чем нарезать десерт, даем ему постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Вот так оригинально и необычно смотрится торт в разрезе.

-20

Больше рецептов у нас на сайте

Наши каналы ! "Полезные советы" "Своими ручками" "Животные" Понравился рецепт - поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

-21

Еда
6,93 млн интересуются