Найти в Дзене
Moview

Как наша боль становится источником нашей славы и наоборот

Что для обычного человека значит популярность? Чаще всего слава ассоциируется с всеобщим признанием, толпой фанатов и огромными гонорарами. Вряд ли кто-то поставит в один ряд со всем этим боль, но режиссёру Педро Альмодовара как никому лучше знать, что с «большой силой приходит большая ответственность». И не важно, что сила эта творческая. Она так же требует огромных душевных и физических усилий. А что же там скрывается за закулисьем популярности, расскажет фильм «Боль и слава».

Сюжет

Сначала кажется, что историю, которую нам решили рассказать, до смешного проста и не увлекательна. Кому интересно смотреть фильм о стареющем режиссёре Сальвадоре Мальо, который на склоне лет мучается от разных проблем со здоровьем? Но за всем этим кроется намного больше чувств, чем кажется с первого взгляда. Творческий человек не может без своего дела: вот и Сальвадор утратил свой смысл жизни без съёмок.

Чтобы хоть как-то унять боль, главный герой пьёт огромное количество таблеток, но в какой-то момент даже они перестают помогать. А потому он переключается на психотропные вещества, которые уменьшают физические мучения и мысленно переносят его в прошлое.

В 1960-е юный Сальвадор жил с родителями в деревеньке Патерна в Валенсии и мечтал о богатстве. А вот первая взрослая любовь застигает его в Мадриде в 1980-х, о ней герой до сих пор вспоминает с болью. Интерес же к кинематографу у Сальвадора появился, когда он начал смотреть фильмы под открытым небом. Тогда экраном служила выкрашенная белой краской стена. И во всех этих деталях кроется не только путь становления режиссёра, но и его душевные тревоги и переживания.

И всё-таки это история не только о боли и славе. В каждом кадре – безграничная любовь к Испании и бесконечное уважение к матери. Это то, что всегда поддерживает главного героя. То, что даёт ему вдохновение и силы двигаться вперёд. Без сомнений это то, без чего не может и сам Педро Альмодовара. Да и в принципе каждый из нас не может жить без этого трепета к родным местам и близким людям.

Фильм настраивает на глубокие размышления, но паузы и диалоги иногда слишком затягиваются. Если не проникнуться историей, то во многих моментах картина может показаться скучной. Какие-то сцены были подобны грому среди ясного неба, некоторые оставляли в лёгком недоумении. По ощущениям, я не всё поняла или осознала. Уверена, что такой эффект может сложится у многих зрителей, и всё же советую вам попробовать проникнуть вглубь истории.

-2

Персонажи

Несмотря на то, что в фильме задействован не один актёр, самый главный (и можно сказать единственный) герой это Антонио Бандерас. Он без преувеличения великолепен. Сам Альмодовара сказал, что это лучшая роль Антонио со времён картины «Свяжи меня!», и с этим нельзя не согласиться. Его Сальвадору не просто веришь, их невозможно отделить друг от друга. Когда же главный герой плакал, слёзы наворачивались у всего зала. Потому что очень просто и трогательно. Потому что настоящая жизнь такая, построенная на случайных совпадениях и жизненных перипетиях.

Огонь в глазах Антонио шёл из глубины души. То, как он прочувствовал своего персонажа, результат истинного профессионализма. Несмотря на то, что я давно люблю и уважаю этого актёра, в фильме «Боль и слава» он открылся для меня с совершенно новой стороны. Несомненно, он заслуженно победил на Каннском кинофестивале в номинации «лучшая мужская роль».

-3

Детали

Так сложилось, что «Боль и слава» стала третье частью трилогии, спонтанно создаваемой на протяжении 32-х лет. Первые две части – «Закон желания» и «Дурное воспитание». Все три фильма объединяет главный герой – мужчина режиссёр, но их совсем не обязательно смотреть в сцепке.

Во многом фильм автобиографичен. Многие элементы одежды главного героя точь-в-точь как у Педро Альмодовара. Заимствованы и некоторые элементы интерьера дома, в котором живёт режиссер. И всё-таки за этими деталями кроется что-то большее, чем фон фильма. В этом отображается душа Альмодовара, его волнения. И всё же Педро и Сальвадор это разные люди.

Магия на экране во многом произошла благодаря великолепной музыке. Поэтому если хотите ощутить атмосферу фильма, обязательно послушайте следующие композиции:

1) Lola Flores – A tu vera

2) Fangoria – Como pudiste hacerme esto a mi

3) Mina – Come Sinfonia.

Песни можно найти и в другом исполнении, но эти мне понравились больше всего.

-4

Кому понравится этот фильм?

Фильм нельзя до конца назвать драмой, хотя именно этот жанр ему приписывается. Это скорее возрождение, по итогу которого на душе становится светло. Да, это немного трудно воспринимать, особенно если ты человек не творческой профессии. Да, иногда это кажется слишком скучным. Но именно такие фильмы формируют вкус к хорошему кино

Как итог 7 из 10

Обязательно попробуйте прикоснуться к прекрасному.

P.S. Эта статья лишь мнение, которое может отличаться от вашего.