В России призыв все еще остается обязательным, и военные хотят ужесточить меры против призывников - сборы будут более жесткими, а тех, кто косит по состоянию здоровья, попытаются вылечить самостоятельно.
Министерство обороны уже подготовило соответствующую поправку к Закону о военной службе. «Вооруженные силы борются с отлыниванием, и этот закон расширяет возможности молодых людей, которые ранее были признаны непригодными для службы», - говорит Владимир Шаманов, глава комитета по обороне Государственной Думы (нижней палаты парламента).
Российская армия дважды в год призывает около 130 000 призывников, которые должны ежегодно проходить воинскую службу. Большинство - почти треть - юношей не проходят отбор по состоянию здоровья. Чаще всего это связано с плоскостопием, сколиозом, нарушениями зрения, кожными заболеваниями, включая аллергию, а в последнее время увеличивается число случаев диабета.
Ни для кого не секрет, что освобождение от службы можно купить, и что поправка к закону должна измениться: «Комиссия будет проводить основательный осмотр, и это будет уже не беглый вывод о состоянии здоровья, а определение способности к службе», - сказал адвокат Олег Зердев. Тот, кто будет признан непригодным, не получит сразу белый билет, комиссариат отправит его в военный госпиталь, чтобы попытаться вылечить. Исключением будет только если он не трудоспособен и если его инвалидность очевидна, в этом случае призывник будет освобожден от службы.
Но это также должно быть предметом контроля и частного рассмотрения. «Были случаи, когда людям без руки или ноги приходилось ходить в медицинский комитет каждые три года», - опасается член экспертной группы российских офицеров Александр Перенджиев. По его словам, не исключено, что чиновники проигнорируют четкие правила.
По словам военного эксперта Александра Голса, эта мера явно предназначена для того, чтобы сделать больше призывников доступными для армии, чем их есть в настоящее время. «Россия падает и будет продолжать падать в демографическую яму», - пишет Голс в блоге «Эхо Москвы».
В 2030 году 650 000 мальчиков достигнут военного возраста, половина из которых должна учиться, а другая - по состоянию здоровья и по другим причинам не смогут приступить к военной службе. Сегодня 135 000 призывников дважды в год могут стать утопией.
Другим фактором, по словам Голса, является массовый уход солдат, проходящих службу на основании многолетних контрактов. В отличие от коллег срочников, они могут быть отправлены за границу. Россия, согласно многим свидетельствам, широко использовала контрактников во время боевых действий на Донбассе в 2014 и 2015 годах. В то время все подразделения профессиональных солдат были расформированы, а персонал находился «в отпуске», откуда некоторые из них вернулись в жестяных гробах.
Именно из-за боязни дальнейшего такого развертывания "контракт" бежит из армии, а призывники сокращаются по демографическим причинам. Командование пытается привлечь призывников всевозможными способами. Например, они предлагают службу в так называемых научных организациях, где молодые выпускники университетов работают в различных дисциплинах: от биологии до робототехники и информационных технологий для оборонной промышленности.
Сегодняшняя российская армия насчитывает около 900 000 человек, примерно треть офицеров, солдат срочников и несущих службу по контракту. Но профессионализация, о которой было объявлено несколько лет назад, вроде как уже видна, но с другой стороны, кадровый кризис на горизонте: «Просто невозможно выполнить требование Владимира Путина о миллионной армии», - пишет обозреватель.
Если статья Вам была интересна Друзья, поддержите канал подпиской, жмите палец вверх и оставляйте комментарии. Буду благодарен за Ваш отклик!