Найти тему
HypeNews.biz

Какие ошибки совершают родители в воспитании детей

Коварность ошибок в воспитании детей в том, что большая их часть совершается подсознательно. А детская душа, как и детский ум, всё впитывает на этом же подсознательном уровне. Неспроста мудрецы призывали заниматься воспитанием детей еще до их появления. Парадокс? Но это так. Как воспитать себя прежде, чем своего ребенка? И почему это важно?

Самые частые ошибки

Одни из самых первых ошибок совершаются молодыми родителями, когда их малыш еще совсем мал. Как часто мама и папа пугают ребенка тем, что если тот не перестанет плакать или капризничать, то его отдадут «вон тому дяденьке» или придет «бабай из леса и заберет его». У ребенка еще не сформированы эмоциональные реакции, он не отличает правду от вымысла, и напугать малыша тем, что его оторвут от самых любимых и единственных людей на свете – жестоко и в корне неправильно.

Родителям необходимо более творчески подходить к решению проблем с плачем и капризами ребенка. Нужно его узнавать, чувствовать, и успокаивать, делая упор на поощрения, и никак не на угрозы.
Как можно решать проблемы

Как натянуть одно короткое одеяло на двоих? Только если двое не станут ругаться, а прижмутся друг к другу и спокойно заснут. Еще один из базовых принципов воспитания можно так и назвать Принципом одеяла. Он должен сработать в том случае, если у матери с отцом разные взгляды на просьбу ребенка. К примеру, малыш захотел собаку. Мама против этой затеи, а папа согласен. И вот они начинают тянуть одеяло, каждый в свою сторону, решая, кому должно достаться больше.

Если проблема бурно обсуждается при ребенке, то происходит маленькая семейная драма, которая может обернуться большой ментальной трагедией. У ребенка на глазах происходит разлад в семье, рушится авторитет отца, матери и семьи, вцелом. Осознанно он будет выбирать позицию родителя, который «за» и обижаться на того, кто «против».

Рождается почва для ссор. Поэтому важно родителям всегда быть на одной волне. Здесь даже не подойдет компромисс, здесь нужно править лодкой слаженно и синхронно. В семье могут быть разные мнения, но и высказывать их нужно умеючи, грамотно объясняя свою позицию, желательно не на глазах у ребенка. А еще лучше, если в семье неприкосновенный авторитет отца, как хозяина, как человека, полностью ответственного за семью. К сожалению, не всякий мужчина способен осилить такую ношу, не перегибая палку. В таком случае жена должна быть ему верной подругой и ненавязчивой мудрой советчицей.

И последний не менее важный совет, который поможет избежать проблем с чадом в будущем, заключается в том, что от ребенка ни в коем случае нельзя отмахиваться. Пусть он задает тысячу и один вопрос, на него нужно дать максимально честный и искренний ответ. Задавать вопросы нужно и своему ребенку, не лениться вести с ним детские и порой скучные беседы.

Лучше держать тон серьёзный, чрезмерно не сюсюкаться, а найти ту линию разговора, которая придется по душе ребенка – чтобы она была в меру ласковой, участливой и в меру серьёзной. Научиться разговаривать со своим ребенком – это сделать огромный вклад в его будущее. Взрослым он станет для своих родителей не только опорой и поддержкой, но и настоящим другом.