Западные эксперты выражают озабоченность по поводу увеличившейся угрозы в области безопасности, создаваемой в эксплуатируемых Китаем по всей Европе морских портах, которые обслуживают военные корабли стран НАТО, с точки зрения сбора разведданных с помощью электронных, визуальных и других возможных методов. В то время как эксперты по безопасности расходятся во мнениях по поводу того, представляет ли эта угроза шпионский риск для военно-морских сил США и других стран НАТО, заинтересованные правительства и портовые власти, похоже, начали испытывать сильный дискомфорт по этому вопросу, но занимаются им пока еще очень неохотно.
В прошлом месяце президент США Дональд Трамп пригрозил союзникам по НАТО в Европе карательными мерами, если они купят беспроводные технологии 5G у китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Американские чиновники говорят, что китайские бизнесмены юридически обязаны сотрудничать со спецслужбами Китая и могут шпионить за военными кораблями союзников. Согласно этой логике, китайские портовые компании потенциально могут контролировать на своих европейских объектах становящиеся в доки американские военные корабли.
Хотя Вашингтон до сих пор воздерживался от открытого осуждения европейских союзников, им был поднят вопрос о деятельности Китая в израильском порту Хайфа. Шанхайская международная портовая группа (SIPG) будет управлять этим объектом в течение 25 лет, начиная с 2021-го года. Госсекретарь США Майк Помпео заявил в марте, что его страна может сократить обмен разведданными с историческим союзником на Ближнем Востоке, если он не пересмотрит свое инфраструктурное сотрудничество с Китаем.
Эксперт по морской кибербезопасности и разведке из израильского Университета Бар-Илан Эял Пинко считает, что деятельность Китая в Джибути, Греции, Италии и других союзных или дружественных странах может представлять угрозу безопасности для ВМС США. В своем интервью изданию Asia Times Пинко сказал, что китайские портовые операторы внимательно следят за движением военных кораблей США и других стран НАТО, собирая информацию об их операциях по техническому обслуживанию и имея доступ к чувствительным системам и оборудованию путем перехвата электромагнитных сигналов, сбора разведданных с использованием электронных датчиков, визуальной и человеческой разведки.
США переигрывают с угрозой. На данный момент американские суда продолжают останавливаться в портах союзных стран, которыми управляют китайцы. В середине апреля эсминец класса «Арлей Берк» с управляемыми ракетами USS Mitscher пришвартовался в греческом порту Пирей, который большей своей частью принадлежит одному из крупнейших в мире контейнерных операторов – китайской компании Cosco. Портовое управление Пирея, которым управляют китайцы, заявило, что помимо эсминца USS Mitscher, еще два корабля ВМС из европейских стран НАТО заходили в терминал в апреле. Также авианосец USS John C. Stennis недавно совершил портовый визит в порт Марселя, 25% акций терминала Eurofos которого владеет китайская компания China Merchants Port Holdings Company (CMPort). Правда, отставной французский вице-адмирал, говоривший на условиях анонимности, отметил, что Eurofos находится за много миль от той части марсельского порта, где обычно стоят военные. Он настаивал на том, что CMPort «не обладает никаким правом голоса в управлении, контроле и службе безопасности порта».
Некоторые эксперты в Израиле говорят, что правительство США преувеличивает угрозу своим кораблям, поскольку китайцам для того, чтобы шпионить за американскими морскими судами, на самом деле, не нужно покупать или инвестировать в израильские порты. Того же мнения придерживается и отставной французский вице-адмирал, который сказал, что он был бы очень удивлен, если бы Китай нуждался в присутствии своих компаний в европейских портах с тем, чтобы получать какую-то информацию об американском военном корабле, как только тот совершит визит в порт наподобие Марселя.
Не готовы к решению проблемы. Администрация Роттердамского порта отказалась комментировать, разделяет ли она озабоченность правительства США деятельностью Китая в портовых объектах союзных стран и потенциальным воздействием этой деятельности на безопасность военных кораблей США и НАТО. Хотя компания Cosco имеет 35% акций в терминале Euromax голландского порта, министерство обороны Нидерландов заявило, что не может конкретно что-либо сказать о деятельности китайских спецслужб в Роттердамском порту, но указало, что китайские спецслужбы активно пытаются собирать военную информацию в стране. Со своей стороны, Министерство инфраструктуры и транспорта Италии заявило, что в торговых портах Италии нет особых протоколов безопасности для борьбы с возможными китайскими разведывательными операциями.
Китайские компании Cosco и Qingdao Port International Development совместно владеют 49,9% акций в терминале Vado Ligure, который является частью порта Генуи, но они начнут свою работу только в декабре этого года. Выступая в Asia Times, портовое управление Генуи заявило, что китайский шпионаж не является для них проблемой, потому что военные корабли США и НАТО не используют итальянские торговые порты. В то же время морское командование союзников в Нортвуде, Великобритания, заявило обратное. Представители командования сказали, что из визитов НАТО в Италию в прошлом году около четверти были в гражданских портах. Представитель НАТО подчеркнул тот факт, что Альянс иногда использует гражданские порты, хотя большинство из их кораблей полагается на военные объекты.
Европейские портовые и правительственные власти могут возразить, что китайские компании также активны в портах США. Например, китайская группа SIPG сотрудничает с управлением портов Джорджии, портом Сиэтл и портом Майами. Поэтому европейцы не проявили намерения поддаваться давлению США с тем, чтобы отменить инфраструктурные соглашения с китайцами в рамках инициативы «Один пояс – один путь», мегапроекта Китая по улучшению связей через Евразию и за ее пределами, поскольку маловероятно, что израильтяне откажутся от контракта порта Хайфы с SIPG. Напротив, европейские портовые операторы готовы расширять сотрудничество с китайскими партнерами, о чем свидетельствует недавняя китайско-голландская сделка по развитию мультимодального транспортного маршрута, связывающего китайскую юго-западную провинцию Сычуань и восточное побережье США через порт Роттердам.