Орхидеи могут принимать самые странные формы, очень отличающиеся от тех, которые известны у флористов. Они требуют не только особых условий, но и тщательного ухода и большого терпения. Влажность воздуха и почвы, температура и правильное освещение являются основными факторами, влияющими на успех в разведении орхидей.
В природе эти параметры определяются климатом и средой обитания растения. Чтобы выбрать правильные условия для ваших орхидей, стоит выяснить, как выглядит их природная среда. Это будет варьироваться в зависимости от вида растений, а их огромное количество. Орхидеи растут почти повсюду в мире. Они встречаются как в тропических джунглях Амазонки, так и в субарктических районах. Существует более 30 000 видов, но многие из них редки и находятся под угрозой исчезновения.
Земля и воздух
Большинство орхидей, выращиваемых в домах, являются эпифитными видами. Хранящиеся в горшках, они встречаются с необычными условиями, потому что в природе они растут на стволах деревьев, часто высоко над землей. Такое расположение в естественной среде делает растение приспособленным к устойчивым ливням, а также к быстрому высыханию на ветру. Как следствие, избыток воды в горшке более вреден для него, чем недостаточный расход воды. Если мы решим выращивать эпифит в цветочном горшке, его следует снабдить легким, проницаемым субстратом и поливать настолько редко, чтобы корни могли высохнуть.
Даже эти орхидеи, которые в естественных условиях растут в земле, не переносят избыток воды. Их корни должны иметь постоянную подачу воздуха, поэтому необходимо правильно выбрать подложку. Соответствующее увлажнение почвы должно сопровождаться высокой влажностью. Орхидеи, чаще всего выращиваемые в домашних условиях, происходят из тропиков, поэтому в зависимости от вида это будет 50 — 90%.
В большинстве жилищ центральное отопление очень сухое, но производители орхидей нашли способ сделать это. Достаточно положить большую фотографическую кювету и залить несколько сантиметровым слоем гравия или керамзита, который затем следует пропитать водой. Горшки с растениями ставят на гравий так, чтобы вода не доходила до горшка. Большая поверхность гравия обеспечит большое испарение и увеличит влажность вокруг растений. На рынке также есть электрические увлажнители, но их приобретение связано со значительными расходами. Большинство орхидей любят высокие температуры, но и здесь происходит разделение желаемых температур в зависимости от вида. Стоит помнить, что температура ночью должна быть на 3-5 ° С ниже, чем днем.
Установить на свет
Предполагается, что большинство орхидей нуждается в ясном рассеянном свете, и поэтому общее мнение является своего рода упрощением. Виды орхидей, которые растут в тропических лесах, привыкли находиться в тени — избыток солнца был бы для них смертельным. В свою очередь, те виды, которые процветают в открытом космосе, в оцененном месте, не имели бы шансов на рост. Поэтому, когда вы сажаете горшок с растением, вам нужно знать, выбрали ли мы светолюбивый или любящий тень вид. Является ли свет подходящим, обычно можно узнать по внешнему виду растения.
У орхидей, подверженных слишком сильному освещению, поблекшие листья, иногда даже пожелтевшие. В крайних случаях могут быть коричневые пятна ожогов. Однако те, которые получают слишком мало света, тормозят рост и цветение, и если они цветут, цветы немногочисленны и слегка окрашены. Дневной свет можно заменить на искусственный. Подсчитано, что его следует включать с 14 до 16 часов в день, а в периоды отдыха это время следует сократить до 12 часов, иначе орхидеи не зацветут.
Источник У Остапича.
Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.
Еще больше информации можно увидеть на сайте У Остапича