Операторы связи часто придумывают новые приложения, за которые человек захочет заплатить деньги. Если следовать по закону, то они его не нарушают. Всего лишь предоставляют платные услуги и никого не обманывают. Что нужно делать, если оператор требует деньги за гудки и рассылку гороскопа.
Способы навязывания услуг
Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 мая 2005 года, оператор сотовой связи не имеет права установить услугу на телефон без согласия владельца. Но этот закон можно обойти стороной. Оператор каждый день начинает приманивать клиента с помощью реклам. В один прекрасный день владелец телефона согласиться подключить услугу.
Оператор может предложить бесплатно воспользоваться услугой. Клиент соглашается, но со временем может забыть о том, что подключил. Услуга может быть бесплатной короткое время. Дальше за нее автоматически снимут деньги со счета. Иногда на номер телефона привязывают несколько услуг.
Человек, который купил, и начал пользоваться карточкой этого не знает. Если он зайдет на официальный сайт, чтобы разобраться, в чем причина быстрой потери денег, не сразу заметит подключение платных услуг. Пакет услуг сразу в глаза не бросается. Операторы стараются придумать больше хитростей, чтобы заманить клиента подключить платную услугу.
Как бороться с платными услугами?
После покупки нового номера телефона следует позвонить оператору и попросить, чтобы он выключил лишние услуги. Он переспросит, какие из них стоит оставить. В это время следует помнить о том, что каждая услуга стоит денег.
Что делать, если оператор без спроса подключил гудок или какую-нибудь другую ненужную услугу? Для этого стоит зайти в личный кабинет и самостоятельно ее выключить. Если действие снова повторилось, то стоит запросить ее отключить и потребовать возврат денег.
Оператор может не среагировать на просьбу клиента. Этот поступок без внимания не останется. Для этого нужно составить претензию в письменном виде. В нем подробно расписать о том, что была подключена услуга, оператор на просьбу ее снять не отреагировал, и не собирается возвращать деньги. Оператор опять начнет хитрить и придумывать свои высказывания и уговорить клиента не отказываться от платных услуг.
В этом случае стоит пригрозить п. 2 ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей». В статье предусматривается о возмещение убытков, причиненных потребителю. Не нужно бояться написать жалобу в суд. Тогда оператор не только возместит убытки, но и заплатит за причиненный моральный вред. К нему относится то, что он навязывал установить услугу и не хотел отключать по просьбе клиента.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен!
Ставьте лайки!