Найти тему
Лайф - Hack

Как повысить самооценку у своего ребенка?

Привет, друзья!

Люди рождаются, каждый с личным темпераментом. Речь не идёт о холерике или сангвинике или о флегматике, боже упаси. Способность сопротивляться давлению со стороны мира это качество не дано к сожалению каждому. Мир давит погодой, настроением, правилами. Соответственно самооценка человека зависит от темперамента, которым наделила природа. Некоторые люди не могут правильно реагировать на давление мира.

-2

1. Свобода выбора решений.

Первые, кто общается с ребёнком это родители, друзья и учителя, воспитатели детских садов и школ. Самооценка формируется под давлением извне. Если Вы заметили что у ребёнка что-то не так, кажется что он стеснительный, боится, испытывает неловкость в незнакомых ситуациях или перед незнакомыми людьми, это сигнал для анализа. Свобода выбора мнений, решений остаётся всегда за Вашим ребёнком. Он принимает решения самостоятельно, независимо от того что говорят другие.- «Ты согласен с другом Сашей? Окей, так и скажи:-» Тут я с тобой согласен«. -«Если не согласен, имей смелость озвучить своё решение». Самостоятельная точка зрения не раз послужит во благо в будущем.

-3

2. Осторожность — черта характера.

«Ой мальчик такой стеснительный» Фактор, который будет влиять на самооценку. Это когда ребёнок не бежит в объятия, когда прячется за юбкой или за спиной, при встрече с незнакомым человеком. Не демонстрирует на тестах знания и молчит как партизан. Вы думаете что это стеснительность. Возможно лучше сказать:"Послушай сынок если пока не готов, то когда сможешь, тогда и сделаем. На действия нужно время. Принятие самостоятельных решений часто связанно с волнением у ребёнка.

То что кажется стеснительностью у маленьких детей часто называется осторожностью, а это полезное качество. Ну не знает он этих людей. Подойти к каждому встречному и кричать" Привет братан? «Да нет конечно. Осторожность — черта характера в жизни каждого нормального человека. Ребёнку желательно дать время освоиться, и тогда он будет вести себя привычным способом. Не стоит торопить события.

-4

3. Помощь ребёнку в том как поменять мнение о себе.

Ходит ли малыш в детский сад или подросток в школу, и там и там, часто откровенно травят другого, у которого не хватает сил сопротивляться. Причин миллион, один подал идею, другие подхватили, объединились и поехали. Там нет никакого тайного смысла. Иногда даже сильные ребята дают слабину. Важно поменять мнение ребёнка о себе. О том что может и о том какой.

Общение с другими детьми и взрослыми в других средах. Рисование в художественной студии, пойти на вокал или футбол, кружок по интересам, собирательство конструкторов это занятие стоящее. В той среде, где о нём думают по-другому, сын или дочь, добиваются успеха. Вот это вот умение добиваться успеха, этот опыт переживания, он принесёт с собой в то место, где о нём думают не так как ему хотелось бы. Это не то что бы прийти и сказать сколько наград заработал, нет, это если не можете по каким-то причинам поменять школу ребёнку и придётся туда ходить, то среда этой школы уже не будет так болезненно влиять на ребёнка и так болезненно откликаться у него внутри. Уже не будет важно, что кто-то о нём не так думает. Есть другие места где он чувствует себя по-другому и другие люди которые по-другому с ним себя ведут. Вот что важно. Другой опыт получить. Пылинки сдувать с ребёнка это не опыт. Окунаться чаще в среду где к нему будут относиться по-другому это закалка. Для ребенка жизненно необходима такая ситуация в которой он почувствует что интересен одному или нескольким людям своего возраста, старше его, позволит сформировать о себе правильное мнение.

-5

4. Помощь в управлении эмоциями.

Ещё один способ повысить самооценку, это «закалить» эмоции. Не знаю лучшей среды чем спорт, занятие танцами, балетом. Игра на музыкальном инструменте. Каждый день это тренировки. Преодоление трудностей это работа над собой. Чёткая самоорганизация, дисциплина научит выбирать приоритеты.Проигрываешь и побеждаешь, когда плачешь от того что не получается, в сотый раз берёшь себя в руки, преодолеваешь и показываешь результат. Это тот момент времени когда происходит закалка и личностный рост. Это не о том когда родитель, с боем выгоняет ребенка в музыкальную школу, это не об этом. Это о том когда ребёнку нравится и он готов часами работать. Готов даже если иногда не хочется, но встает собираться духом и идёт делать. Сам идёт. Видимо то что его туда тянет, нравится.

-6

5. Поддержка ребёнка.

Поддержка серьёзно влияет на самооценку ребенка. Не всегда стоит верить на слово тому, кто говорит о ребёнке с претензией. Корочка учителя ещё не доказательство того, что он разбирается в психологии ребёнка. Кто поддержит ребёнка как не мама? Конечно стоит трезво посмотреть на ситуацию. Ребёнок балует, есть повод поговорить, как можно было бы себя вести иначе. Это важно. Иногда разговор, повышает самооценку. И он поймёт что мама или отец любят его.

-7

6. Критика за личный выбор.

Не замечаем иногда как проходим мимо и бросаем фразу типа — "Что ты тут нарисовал каракули?«или — «Что? Актёром станешь? Ну и придумал.» Лучше спросить"- Почему?" Почему ребёнку нравится профессия актёра. Что делать для того что бы он им стал. Возможно для этого ему нужно чем то занять себя. Поинтересуйтесь какие из актёров нравятся, расскажите какие нравятся вам. Иногда дети меняют профессии каждые 2 недели. Иногда раз и навсегда выбирают профессию, свою жизнь.

Полезно говорить ребёнку что нравится или не нравится в его выборе, но советуйте делать то что он хочет. Между нашим «хочу» есть два момента — смелость заявить об этом и смелость сделать шаги навстречу тому, что я хочу. Иногда родители рубят эти желания ребёнка рубят на смелости заявить и продолжают рубить на смелости делать шаги. Потом люди в 40 лет ищут себя и не находят. Даже не разрешают себе:" Как же, не могу, семья, работа. Понимаю что ты моя Жизнь, но ничего не поменять, нет сил на это.

-8

7. Ограждение ребёнка от мира, ограждение от жизни.

Жизнь это не теплица. Ситуации когда человек чувствует себя уверенным или неуверенным случаются часто. Так растём. Также растет и ребёнок. Сомнения и напор присущи каждому нормальному человеку. Постепенно двигаться к вершине самооценки. К примеру такое сравнение — игра в теннис. Ребёнок пропускает много мячей потому что игрок с той стороны сильнее, но однажды отобьет мяч, если будет часто играть. В этом и заключается рост.

-9

Спасибо Вам за то, что дочитали до конца. Подписаться на мой канал можно пройдя по ссылке нажав на этот текст.