Лишай – это дерматологическое заболевание, некоторые виды которого передаются контагиозным и даже воздушно-капельным путями. Это значит, что при заражении животного существуют риски не только для его здоровья, но и для всей семьи.
Лечение лишая может затянуться на неопределенный срок. Это зависит от иммунитета зараженного, схемы лечения, периодичности ее выполнения.
Еще сложнее уничтожить микроорганизмы, поселившиеся дома на часто используемых предметах: дверных ручках, кружках, полотенцах.
Микроспоры не боятся кислорода, УФ-лучей, холода. Поэтому дезинфекция квартиры проводится специальными средствами ежедневно и больше напоминают генеральную уборку.
Симптомы лишая не самые приятные:
· Светлые или розовые пятна на теле;
· Шелушение;
· Зуд;
· Местное повышение температуры;
· Ломкость, выпадение волос.
Преподаватели в университете всегда делают акцент на важности профилактики заболеваний. Поэтому для меня не совсем понятно, почему практикующие ветеринарные врачи не «рекламируют» хозяевам кожные вакцины.
Какие вакцины бывают
Вакцин против микроспории не так много, но это и не единичный экземпляр с сомнительным действием. Самые популярные препараты:
1. Вакдерм – Россия. Применяется с профилактической и лечебной целью (в инкубационный период развития болезни) для собак, кошек, грызунов. Стоимость одного флакона около 100 рублей.
2. Поливак-ТМ – Россия. Воздействует на 8 разновидностей грибков. Есть отдельные варианты для кошек и собак. Цена флакона – до 100 рублей.
3. Микродерм – Россия. Цена флакона – 70 рублей.
4. Биофел-М Плюс – Чехия. Вакцина предназначена для профилактики и лечения кошек. Цена флакона – 200 рублей.
Все варианты малотоксичные.
К противопоказаниям относят повышенную температуру, общее недомогание, индивидуальную непереносимость к компонентам, острую стадию заболевания.
Как работают вакцины от лишая
Как и любая вакцина, они содержат в своем составе ослабленные патогенные микроорганизмы. После введения защитные системы организма окончательно убивают «врагов» и вырабатывают стойкий иммунитет продолжительностью до 12 месяцев.
Как делается вакцина
За 10 дней до проведения запланированной иммунизации, животное необходимо прогельминтизировать.
Все препараты вводятся внутримышечно. Дозировки лучше доверить ветеринарному врачу, так как в отличии от комплексных вакцин, кожные имеют свою специфику. Для достижения наилучшего эффекта процедура проводится двукратно с интервалом 10-21 день.