Живя в ХХІ веке, когда уровень жизни каждого человека постепенно возрастает, когда в жизнь все больше и больше внедряются технологии, становится сложно оставаться счастливыми. На каждом шагу можно увидеть объявления о тренингах, что обещают счастье и легкость каждому. Разобраться в этом вопросе решили ученые.
Согласно производимым исследованиям, люди, которые заняты, даже несмотря на относительную бессмысленную деятельность, как правило, счастливее, чем те, кто этого не делает. Многие приходят к выводу, что желание избежать скуки и депрессии, связанной с бездействием, является лидером мотивации после потребности зарабатывать деньги на жизнь или помогать другим.
Другими словами, люди, которые длительное время находятся в депрессии, скорее всего, долгое время бездействуют, не могут найти интересующее их занятие. А так как длительное бездействие притупляет все возможные механизмы, люди просто не могут понять причину своего депрессивного состояния.
Во время эксперимента, ученых, главным образом, интересовало почему люди так заняты тем. Что делают в современном обществе, почему так усердно трудятся, выходя за рамки базового уровня своих потребностей.
Добровольцам было предложено заполнить анкету, а затем подождать 15 минут, пока не будет готов следующий опрос. Во время ожидания каждому был предоставлен выбор ожидать в соседней комнате, пока не истечет время, или использовать свободное время для прогулки, что позволило бы скоротать заданный промежуток времени. Оба варианта были вознаграждены сладким лакомством во время проведения исследования. Участники, которые решили отправиться на прогулку, дабы скоротать отведенное время, оказались более счастливыми, чем те, кто этого не сделал.
Исследование также показало, что, если в обоих местах предполагались одни и те же конфеты, участники с большей вероятностью выбирали вариант, что не требует никуда идти. Однако, если конфеты отличались, участники выбирали более отдаленное место. Ученые предположили, что такое различие произошло потому, что во втором варианте четко определялась причина поездки (раздобыть лучший вариант). Подведя итог, было выяснено, что использование принципа, согласно которому людям нравится быть занятыми и иметь возможность оправдать это, может иметь более широкое применение.
Так как же быть счастливым?
Многие исследование доказываю важность постоянной занятости, независимо от важности выполняемых действий. Это может быть уборка в квартире, занятие йогой или же прогулка в местном парке. Когда мозг человека занят поиском решения определенных вопросов, находится в постоянном поиске, происходит процесс выделения дофамина – гормона, что вырабатывается в мозге. Этот гормон отвечает за поднятое настроение. Вот почему после завершения очередной работы или задачи многие чувствуют прилив сил и энергии, настроение улучшается, а на лице появляется улыбка.
Как бы парадоксально не звучали факты, но чем больше человек занят, тем меньше погружается в уныние и депрессию, что позволяет ему быть занятым и на все 100 оставаться счастливым.