Ну вот и пришло воскресенье, а значит, сегодня идеальный день, чтобы рассказать отличную историю про одного примечательного обитателя древних просторов, у которого тоже кое-что было на лбу. И нет, это не Гарри Поттер и это вовсе не то, о чём вы могли подумать, потому что наш сегодняшний гость был огромен, он был волосат и наверняка вонял, как и все в те времена (отсылки отсылки). Итак, на этой неделе вы узнаете о том, почему не совсем правильно считать наших предков впечатлительными невеждами, а также почему многие мифы основаны на вполне реальных событиях.
Начнём сразу с прояснения: если вы подумали, что это носорог - это не совсем носорог. Для фанатов носорогов эволюция придумала другой вид - шерстистого носорога, и очень важно не путать двух этих зверушек. Да, эти ребята весьма близкие родственники (относятся к семейству носороговых) и, возможно, даже эласмотерии вместе с дедами современных носорогов ходили на забив, однако у них есть одно важное отличие. У эласмотерия рог если и был (да-да, есть индивиды, которые считают, что у этих животных вообще не было рога, поскольку ни один сохранившийся рог ещё, к сожалению, не был найден), то не имел ничего общего с передней частью головы - он располагался на лбу животного. Скорее всего, тонкие носовые кости бы попросту не выдержали такого огромного и толстого, длиной больше метра, рога. Однако, и на лобной части, как считают некоторые, кости были не достаточно крепкими для таких громадных рогов, а поэтому, зверь мог просто ходить с шишкой на лбу, как будто стукнулся о доисторический пень.
Как и многие брутальные волосатые мужики, эласмотерий не брезговал ходить в качалочку и кушать питательные смеси, поэтому вырастал до устрашающих 5-6 метров в длину, а в холке его высота могла превышать 2 метров. Поскольку к концу эпохи плиоцена начало заметно холодать, многие животные обзаводились плотным мехом. Онако в последующей эпохе плейстоцена климат постоянно менялся, как настроение у пубертатного подростка, то замерзая, то заново отогреваясь. Всё это привело к тому, что к концу данной эпохи мегафауна, а вместе с ней и наш мохнатый малый, изрядно подвымерла, что в общем-то не удивительно, это ведь вам не просто сгонять купить шубу на рынке. Дело в том, что череда ледниковых периодов обеспечила появление новых ареалов обитания, таких как, например, саванны, и исчезновение больших объемов леса, к чему многие животные по просту оказались не готовы (обидно).
Косвенным доказательством того, что наши далёкие предки встречали подобных животных, являются наскальные рисунки в пещерах на всеми нами любимом Урале, а тек же в Испании. Конечно, нет уверенности, что этот древний художник-минималист пытался изобразить именно эласмотерия, однако форма ну очень похожа. Основываясь на этом, русский исследователь А. Ф. Брандт как-то предположил, что образ данного зверя мог стать основой преданий о единорогах, которые сохранились до наших дней. Вот так вот.
Ну, в общем, вот такая получилась статья про судьбу одного парня. Этого красавца даже рисовали с натуры, так он был хорош. А потом раз и всё, конец карьеры. Ставь лайк, если тоже крутой и волосатый, а также подписывайся если тоже как-то ходил компьютеры чинить. И кстати, это, наверное, последняя статья про доисторических млекопитающих на некоторое время, ибо хочется и про других животин понаписать. А у меня на сегодня всё.