Для полного понимания ситуации, мы рекомендуем ознакомиться с первой частью, которая кратко повествует о истории этих островов до Второй мировой войны, а так же второй частью, где рассказываются события из Второй мировой войны связанные с этими островами.
Часть III. Мораль, и положение сторон.
Взгляд Японии
Японии не понятно, почему СССР не приняло предложение 1945 году о добровольной передачи Курильских островов. Вместо этого, русские развязали войну с многочисленными потерями с обеих сторон и предпочли силой взять эти же территории.
Японию оскорбляет, что Молотов сообщил о войне лишь за один час. Кроме того, согласно их данным, когда японский посол Соуму Сато после этого попытался связаться с правительством в Токио, Вячеслав Молотов разрешил использовать код для связи с Токио, но, несмотря на то, что сообщение было принято центральным телекоммуникационным бюро, оно не было передано телеграфному бюро.
Их так же оскорбляет, что несмотря на прямой приказ министерства обороны Японии о прекращении войны и немедленном сложении оружия, Красная армия продолжила настойчиво наступать. Войну с многочисленными потерями за остров Шумшу, они называют лишенной здравого смысла. Ведь они прекратили войну, а отдаленные воинские части просто не успели получить приказ о немедленной капитуляции, зачем были нужны такие людские потери с обеих сторон?
Ответ русской дипломатии на вопрос о причинах продолжающимся стремительном наступлении Красной армии, считают ложным предлогом и откровенным обманом. Ведь даже после подписания акта о капитуляции, русские продолжили наступление и захваты островов.
Японцев и коренных айнов выдворили с Курильских островов. Согласно советским данным, около 17 000 человек.
Японцы считают, что выполнили свою часть договора о нейтралитете, который был подписан между СССР и Японией. Что они не ударили в спину СССР, когда судьба Москвы висела на волоске. А вот СССР ударил, когда Япония и без того была на краю у пропасти, и сделала это, ничем не рискуя. Да еще и подписывала за ее спиной секретные документы в Ялте, разделяя территорию Японию между собой, будучи юридически её нейтральным соседом.
В договоре подписанном в Сан-Францисско, указано, что Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова. При этом, острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов не входили, и следовательно от них Япония не отказывалась.
Четыре требуемых острова не входят в понятие Курильских островов, а являются продолжением острова Хаккайдо. Для нас это было и остается "северные территории", которые по праву нам принадлежат и так было исторически.
В целом, Япония разыгрывает образ жертвы второй мировой войны. Ее и бомбили атомным оружием, и еще в этом "пожаре проблем" воспользовавшись ее слабостью отобрали исконно японские территории, игнорируя прекращения войны и даже подписание акта о безоговорочной капитуляции.
На протяжении продолжительного периода, японцам внушается, что "северные территории" - это земля, которую предки современников осваивали не щадя своих сил поколениями, поэтому смериться с "незаконным отторжением земли" - все ровно, что согласиться с оскорблением чести и достоинства, что не приемлемо потомкам самураев.
Взгляд России
Вручив документ об объявлении войны Японии, СССР сразу пояснил причину, что после подписания пакта с Японией, Германия атаковала СССР, а Япония, будучи союзником Германии, помогает ей в войне с СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые признаются союзниками Советского Союза. В этой ситуации договор о нейтралитете теряет смысл, и мы его аннулируем.
В связи с тем, что Япония выступала на стороне Германии, а Германия враждебна русским, СССР не обязана уведомлять ее о встречах с союзниками, или достигнутых договоренностях по естественным причинам. Япония была союзником нашего врага, договоры с нашими союзниками не ваше японское дело.
Курильские острова принадлежат Российской Империи примерно с 1713 года( возможно раньше ), когда экспедиция Ивана Козыревского нарисовала подробную карту островов и взяв ясак с местных жителей, объявила их частью России. И на тот момент они совершенно точно не были под чьим-то подданством. Претензии к островам у Японии появились с 1801 года, когда Россия владела ими уже 88 лет. После чего их с натяжкой можно называть спорными. К передачи их японским властям в 1855 году, уже насчитывалось 142 года юридического владения Российской Империей южными Курильскими островами. С 1855 года они принадлежали Японии, до 1945 года. То есть 90 лет. Утверждение Японией о "исконности" данных островов подлежит сомнению.
Захват Курильских островов был в строгом соответствии достигнутых договоренностей с союзниками. В которых письменно написано о Курильских островах.
Подписанный в Сан-Францисско мирный договор, который подписали 48 стран в том числе Япония, ясно написано, что японское государство лишается прав на Курильские острова. Таким образом требовать их Япония не может юридически. То, что не стоит подпись СССР не отменяет факта отказа от островов Японией.
Для России нет "северных территорий", есть Курильские острова. И согласно географическим картам мира, особенно довоенным, спорные острова являлись частью Курильского архипелага. А так же, подтверждаются историей ранних русско-японских переговоров. Поэтому спекуляции на эту тему не серьезны.
О строгом выполнении русско-японских договоров, русские напоминают, что Япония в 1904 году, не только не предупредила об аннулировании подписанного договора о искренней дружбе народов между Россией и Японией, но даже не объявляя войну, грубо нарушила все условия договора, атаковала русские границы и развязала войну. СССР же, был более последователен и всегда предупреждал о своих действиях.
В целом, Япония, будучи союзником враждебного для СССР государства, которое вероломно вломилось на территорию России, всячески его поддерживала и помогала. А после капитуляции оной, не сдалась, а заявила о продолжении военных действий до последнего солдата, что могло существенно увеличить количество убитых и раненых во Вторую мировую войну. Таким образом, образ жертвы не состоятелен.
А потеря Курильских островов, лишь малая цена, в обмен миллионам убитых и раненных, начни бы союзники штурм японского острова. В связи с чем, позиция японского правительства занятая относительно Курильских островов неуместна.
Кроме того, идя на встречу японскому правительству, СССР в 1955 году предложил передать Японии остров Шикотан и группу малых островов Хабомаи, в обмен на урегулирования территориальной границы между государствами и подписания мирного договора. Однако, Япония, под известным давлением со стороны США увеличила аппетиты и начала требовать к этому, еще два крупных острова(Кунашир и Утуруп). Не самостоятельность японского правительства сорвало подписания договора.
В данный момент, Россия готова рассмотреть возможность подписания мирного договора и урегулирования государственных границ с Японией, только в рамках предложения СССР от 1955 года.
Требования к России относительно какого-либо возврата или даже наличие спора относительно островов, неуместны, и имеют попытку лишь переписывания истории. Япония воевала на стороне фашисткой Германии, и даже после капитуляции последней не признала поражения. Ее упорство могло существенно увеличить потери антигитлеровских союзников при штурме острова. Таким образом, это серьезный военный и дипломатическим просчет Японии, за который она и поплатилась. Ни о каких возвратах якобы оккупированных территорий речи быть не может.
Острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны и закреплёнными в Уставе ООН, российским суверенитетом над ними и сомнению не подлежит.
В качестве заключения
Япония уже "накачала" свой народ уверенностью, что "северные территории" исконно японские, и возврат их является делом чести. Тем самым существенно усложнив переговоры самим себе.
Даже предложение министра иностранных дел Таро Асо на равномерное разделение Курильских островов напополам, официальный МИД Японии тут же отредактировал и подчеркнул, что они были неверно истолкованы.
В 2009 году в японское правительство приняло поправки к закону "О специальных мерах по содействию решения вопроса Северных территорий и подобных ему" в котором содержится принадлежность четырех остров под собственностью Японии. Это вызвало резкий ответ со стороны МИД России. Но, поправки были приняты.
В 2010 году с российской стороны последовало предложение, создать на "проблемных" островах совместную, свободную экономическую зону. Но Япония отказалась, заявив о немедленном возврате спорных территорий.
С 2012 года правительство Японии начала использовать термин "заняты без юридических оснований" в отношении четырех островов южных Курил.
Очевидно, что Япония проходит точку не возврата в позиции по Курильским островам и идет в ва-банк. Либо все, либо ничего.
Российская дипломатия неоднократно заявляла, что подобная категоричность не идет на пользу, и не способствует урегулированию вопроса.
Ставьте лайк, если было интересно, или узнали что-то новое.
Подписывайте на канал, чтобы первыми узнать продолжение.