Эксперимент проводился в Америке. Двадцать четыре студента-добровольца были отобраны для того, чтобы исполнить роли заключенных и охранников в фиктивной тюремной обстановке. Автором эксперимента был человек по фамилии Зимбардо, цель которого заключалась в том, чтобы выяснить, как будут вести себя молодые и вполне здоровые во всех отношениях люди, оказавшись в нестандартных условиях.
Добровольцы были случайным образом распределены. Одни оказались заключенными, а другие охранниками. С заключенными обращались так же, как и с любыми другими преступниками. Они были арестованы в собственных домах, без какого либо предупреждения, затем их доставляли в полицейский участок, где с них снимали отпечатки пальцев и фотографировали. Их раздевали догола, забирали личные вещи, вручали тюремную одежду и присуждали личный номер. С завязанными глазами их отводили в подвалы, максимально похожие на тюрьму.
Ни заключенные, ни охранники не знали, что будет представлять собой эксперимент и кому в нём какие роли отведены. Они знали лишь цель, от того и вызвались добровольцами.
Охранники носили специальные солнцезащитные очки, для того, чтобы сделать максимально невозможным зрительный контакт с заключенным.
"Зеки" находились в тюрьме 24 часа в сутки, а рабочий день охранников составлял 8 часов. После каждой смены охранникам было разрешено отправляться домой до следующего рабочего дня. Максимально реально.
Исследователи могли наблюдать за поведением заключенных и охранников, используя скрытые камеры и микрофоны.
Результаты оказались ужасающими.
Изначально эксперимент должен был продлиться 14 дней, но после всего лишь 6-ти его пришлось приостановить из-за того, что происходило с его участниками.
Взаимодействие охранников и заключённых было враждебным и бесчеловечным. Охранники вели себя оскорбительно и агрессивно. Заключенные стали показывать признаки крайнего стресса и постоянного беспокойства.
Так как тюрьма была фиктивной, основной формой физического наказания для заключенных были отжимания. В момент, когда провинившийся исполнял наказание, охранники пинали, запрыгивали и избивали своих заключенных, либо же, — в лучшем случае, заставляли других заключенных присаживаться на спины к своим товарищам по несчастью.
Даже наблюдатели начали упускать из виду реальное положение дел и текущую ситуацию. Зимбардо, который исполнял роль тюремного надзирателя, не обращал внимание на поведение новоиспеченных тюремных охранников до тех пор, пока его не упрекнули в бездействии.
Это исследование оказалось одним из самых неэтичных экспериментов, который когда-либо проводился на добровольных условиях, однако его результаты являются более чем поучительными.
Охранники были приставлены к "власти" и подчинялись приказам "авторитетного деятеля" несмотря на то, что вся эта сценка была абсолютно автономной и искусственной. Заключенные оказались в положении, при котором не могли контролировать ни себя, ни ситуацию вокруг.
Поучительно это тем, что люди в жизни периодически попадают именно в те роли, которые общество для них создаёт. Например, ребёнок может прийти в школу не сделав домашнего задания из-за ярлыка, который навешал на него учитель, обозвав тупым на предыдущем занятии. Ребёнок усваивает такую этику и в дальнейшем бессознательно начинает применять заданную идиотом учителем модель поведения, считая это абсолютно нормальным и естественным для себя.
Такие ярлыки, к сожалению, очень распространенное явление и встречаются они не только в школах и не только среди детей. Такие суждения и навешивания радикальных вердиктов на других людей, ничем не подкрепленных, разве что своим собственным, зачастую ошибочным, мнением, способны оказать очень грустный эффект на того или иного человека в дальнейшем.
Думайте, что вы говорите, друзья.
Спасибо за внимание.