Найти в Дзене
Анна Садовская

Спиналонга – остров прокажённых

Маленький островок Спиналонга находится рядом с большим греческим островом Крит. Спиналонга (ударение на О) знаменита тем, что до середины 20 века здесь находился лепрозорий, то есть место содержания больных проказой.

Причал у берегов Спиналонги
Причал у берегов Спиналонги

Почти всю территорию Спиналонги занимает крепость, построенная венецианцами (ведь Крит принадлежал Венеции с 13 века до середины 17).

Остров Спиналонга
Остров Спиналонга

В 17 веке Крит захватили турки. Но венецианцам удавалось еще на протяжении какого-то времени удерживать 3 островные крепости: Спиналонгу, Суду и Грамвусу (все их можно увидеть на экскурсиях по Криту). В самом конце 19 века Османская империя была вынуждена отказаться от греческих владений. Крит стал независимой страной. С самого Крита турки уехали, но со Спиналонги уезжать не хотели. Тогда греки свезли на Спиналогну прокаженных. Турки испугались и уплыли. Это было около 1905 года. Прокаженные поселились в турецких домах, которые стоят по сей день. Так на острове появился лепрозорий. В 1913 году Крит пожелал войти в состав Греции. Прокаженных начали свозить на остров не только со всей Греции, но и из Европы. Тут у них была своя маленькая, но полноценная цивилизация. Около 1955 года было найдено лекарство от проказы. Людей вылечили, они покинули остров. С тех пор он необитаем. Крепость и дома постепенно разрушаются от времени и разграбления стройматериалов.

Заброшенное поселение
Заброшенное поселение

Если хотите представить себе, какой была жизнь в лепрозории, почитайте роман Виктории Хислоп «Остров» или посмотрите одноимённый сериал, снятый по нему в 2011 году. Снимали фильм на самой Спиналонге. Он может показаться мрачноватым и скучноватым, но если досмотрите до конца - не пожалеете. Здесь есть любовь, тайна, история двух поколений семьи. Сериал вовсе не такой печальный, как можно подумать: ведь лекарство всё-таки изобрели. А самое приятное – волнующий саундтрек на основе греческой народной музыки.

Церквушка
Церквушка

Мы брали экскурсионный тур на Спиналонгу. На автобусе приехали в посёлок Элунда. Это элитный курорт. Сюда съезжаются отдыхать мировые знаменитости и русские олигархи на своих яхтах.

Панорама Элунды
Панорама Элунды

В Элунде мы вышли из автобуса возле пристани и сразу погрузились на корабль. Я выбрала верхнюю палубу. Сиденья там как на катере.

Прозрачная вода у берега Спиналонги
Прозрачная вода у берега Спиналонги

Мы приплыли на остров Спиналонга. Сразу за причалом стоят стены южного бастиона.

Спиналонга. Крепость
Спиналонга. Крепость

Мы заходили через потайные (не парадные) ворота и шли через тёмный туннель. Очутились внутри, во дворике с домами. Для меня это была просто кульминация всего путешествия. Конечно, мне было интересно увидеть вживую место съёмок сериала и узнать эти улочки. Но это не главное. Сами обветшалые строения вызывали у меня желание остаться в крепости на месяц и облазать каждый дворик. Это было просто место моей мечты.

Крепость разрушается
Крепость разрушается

Началась экскурсия. Нас провели по главной улице и рассказали, что где находилось. Благодаря сериалу я представляла всё в подробностях. Показали церковь, пункт дезинфекции (бывший венецианский арсенал), парадные ворота. А также общежития, построенные в последние годы существования лепрозория. Заброшенное поселение производит примерно такое же впечатление, как чернобыльская Припять.

Заброшенные дома
Заброшенные дома

Потом гид дала нам свободное время, но ужасающе мало. Нам пришлось быстренько бежать осматривать северный бастион, потом бегло осмотреть на обратном пути улицу с жилыми домами, построенными при венецианцах. Сохранились окна, местами двери. Потолки мало где остались. В некоторые мы заходили. Обнаружили туалет: полузакрытое округлой стеной маленькое помещение с дыркой в полу. Мы выходили на пристань у главных ворот. Напротив, на Крите, находится деревня Плака (да, тёзка одного из районов Афин – вот любят Греки называть так свои населённые пункты). Из Плаки в лепрозорий возили продовольствие. Это самый ближний путь с большой земли.

Вид на Плаку со Спиналонги
Вид на Плаку со Спиналонги

Потом мы быстренько прошлись по турецким домам. Они крохотные и отличаются по архитектуре: белёные стены и раскрашенные деревянные элементы. В них сейчас маленькие музейчики с предметами быта, фотографиями, оружием и т.д.

Турецкие домики
Турецкие домики

Потом мы поспешили обратно в южный бастион. Забрались наверх. Там было маленькое кладбище. Можно было еще подняться на самый верх, но уже не оставалось времени, да и дорога туда очень сложная.

Крепостная стена
Крепостная стена

В следующей статье я расскажу о городе Агиос-Николаос, посещение которого было продолжением этой экскурсии. Подписывайтесь на канал.