Найти в Дзене
25 соток счастья!

Тархун на даче

Как? Я еще не рассказывала вам о моем любимом тархуне? Срочно исправляюсь! При слове "тархун" каждый вспоминает знакомый с детства напиток. Но нет, вкус чая из настоящего тархуна немного иной, гораздо вкуснее. Я даже не могу передать словами, какой он. Как тархун)))) Другое название этого растения — эстрагон. И он родственник полыни))) Раньше из его экстракта делали знаменитый лимонад. А вот соответствует ли это действительности сейчас, я сказать не берусь. Могу только сказать, что не терплю с детства вкус тархунового лимонада, но чай с тархуном обожаю. Растение это не слишком прихотливое. Но рыхлую землю ему нужно обязательно. На новом участке мы посадили его в грунт из перепревшего навоза. Тархуну очень понравилось. Полутень тоже оценит. Еще одно правило: не давать ему цвести. Как только зацветет, стебель будет жесткий, листья тоже, а новые веточки расти не станут. В-общем, ломать нещадно. Там, где тархун потеряет часть ветки, он начнет куститься. Так можно сформировать красивый к

Как? Я еще не рассказывала вам о моем любимом тархуне? Срочно исправляюсь!

При слове "тархун" каждый вспоминает знакомый с детства напиток. Но нет, вкус чая из настоящего тархуна немного иной, гораздо вкуснее. Я даже не могу передать словами, какой он. Как тархун))))

Другое название этого растения — эстрагон. И он родственник полыни))) Раньше из его экстракта делали знаменитый лимонад. А вот соответствует ли это действительности сейчас, я сказать не берусь. Могу только сказать, что не терплю с детства вкус тархунового лимонада, но чай с тархуном обожаю.

Куст тархуна разлегся на земле))
Куст тархуна разлегся на земле))

Растение это не слишком прихотливое. Но рыхлую землю ему нужно обязательно. На новом участке мы посадили его в грунт из перепревшего навоза. Тархуну очень понравилось. Полутень тоже оценит.

По-моему, сходство эстрагона с полынью заметно сразу))) Но запаха нет, только если листики растереть. Фото с https://pixabay.com, так как сама не догадалась нафоткать, а сейчас цвести не даю тархуну :)
По-моему, сходство эстрагона с полынью заметно сразу))) Но запаха нет, только если листики растереть. Фото с https://pixabay.com, так как сама не догадалась нафоткать, а сейчас цвести не даю тархуну :)

Еще одно правило: не давать ему цвести. Как только зацветет, стебель будет жесткий, листья тоже, а новые веточки расти не станут. В-общем, ломать нещадно. Там, где тархун потеряет часть ветки, он начнет куститься. Так можно сформировать красивый кустик пряной травки.

Если регулярно обламывать веточки, то получится вот такой растрепанный кустик)))
Если регулярно обламывать веточки, то получится вот такой растрепанный кустик)))

Тархун используется и как приправа. Но об этом пока не могу рассказывать, так как сама его так не использовала. У нас пока весь уходит на чаи и компоты.

К сожалению, тархун не сохраняет при сушке свой аромат. По крайней мере у нас так получается. Но я его замораживаю. Читала, что еще из него делают сироп, который можно зимой использовать как концентрат для напитков. Надо попробовать.

А вы тархун выращиваете? И как используете?