Один из самых частых вопросов, которые мне задают родители - "Как повысить оценку в школе?" И они очень удивляются, когда слышат в ответ...
Прекратите обращать на оценки внимание
Давайте разберем, зачем ученикам ставят оценки и как это работает на самом деле.
- Дать ученику обратную связь о том, насколько успешно он учится.
Изначально, когда оценки (точнее, "отметки") только появились, они были лишь впечатлениями преподавателя от работы студента. "Прекрасная работа", "выполнено небрежно" и так далее. В таком виде они еще имели какой-то смысл. Но такие отметки невозможно считать, поэтому их стандартизировали к нескольким стандартным фразам, а спустя еще столетие окончательно перевели в числовую форму. Всем ведь понятно, что 5 это лучше 4, правда?
Нет. Оценка "4 из 5" скажет только, что ученик не идеально выполнил работу. Но что там было не идеально? Он ошибся в расчетах? Неверно поставил запятую? Не вовремя сдал работу? Какую пользу принесет ученику информация о том, что тест написан на 92%? Никакой. А вот вред вполне может. Мы накладываем оценку на личную шкалу «хорошо-плохо», а она у каждого своя. Мы получаем неизмеримый, непредсказуемый результат. Для кого-то 92/100 – «о, круто, можно больше не учить!», а для другого – трагедия всей жизни.
Если система не работает для всех случаев предсказуемо – это плохая система.
- Мотивировать ученика на обучение
Каждый человек хочет, чтобы его ценили. Каждый хочет, чтобы его работа заслужила высокую оценку, а значит будет усердно пытаться этого достичь. Ведь правда же?
Нет. Дважды нет. Оценка - это наркотик, на который мы подсаживаем наших детей и садимся сами. Как давно вы последний раз спрашивали своего ребенка "Что вы сегодня прошли в школе?" вместо "Какие у тебя сегодня оценки?" Целью работы и старания становится оценка, а не знания. К чему это приводит?
Из общения с коллегой: "Каждый год одна и та же история... Приводит мама ребенка, говорит, у них в году три по математике вырисовывается и надо срочно подготовить к контрольной. Общаюсь с парнем и выясняю, что он в целом башковитый, но все степени пролежал в больнице, а дальше (корни, квадратные уравнения и вообще весь учебный год) разумеется ничего не понятно. Объясняю маме, что вот сейчас разберем эту тему, а за лето все нагоним.
А она разворачивается и уходит со словами "Да что мне ваши степени! Вы не понимаете что ли, что у мальчика тройка в году будет?!"
Действительно, тройка за год - это катастрофа. А степени... и без них проживем.
Вторая проблема мотивации оценкой в том, что она часто становится демотиватором. Низкая оценка клеит на тебя штамп «лузер» и отбивает охоту учится, высокая – говорит, что ты уже все выучил и нужно остановиться. И то, и другое – ночной кошмар и для педагога, и для ребенка. И да,
Если система не работает для всех случаев предсказуемо – это плохая система.
- Дать обратную связь родителю об успехах ребенка
В некоторых (хороших) школах США родителям прямо запрещено как-либо вмешиваться в учебный процесс. Никакой помощи ребенку, никаких бесед "как дела в школе?" Если узнают, что вы общались с ребенком на школьную тему - сначала вызовут "для беседы", а во второй раз могут и исключить.
Когда российский родитель слышит про подобные условия, чаще всего наступает шок. "Как так, ребенок где-то проводит полжизни, а я не знаю что там и как?! А если он попал в дурную компанию, если учитель не учит, если у него все плохо?"
На самом деле все не так страшно и запрету есть логичное объяснение. Но про это будет отдельная статья. А пока по-простому: оценка не дает обратную связь даже ученику. Так что она может сказать его родителю? Родитель узнал, что у ребенка "четыре" по математике. Что он скажет\сделает ребенку? Ударит? Похвалит? Скажет "забей"?
Если система не работает для всех случаев предсказуемо – это плохая система.
Расскажите, как вы используете школьные оценки? Может я что-то упустил и они зачем-то нужны?