В первый день лета погода была совершенно летняя. Прогноз обещал чуть хуже.
Разумеется, в честь Дня защиты детей и менее популярного Дня молока в городе проходило множество мероприятий. Мы же отправились на праздник, не связанный ни с тем, ни с другим. На острове Канта, прямо возле нас, проходило действо в связи с каким-то там по счёту благотворительным забегом от Сбербанка.
В прошлом году мы попали на него случайно. Там были бесплатные батуты с огромными очередями и что-то ещё. В общем, не понравилось.
На этот раз организаторы учли ошибки. За участие в забеге ребёнку давали мороженое и наклеечку. Стикер можно было обменять на попкорн, мороженое, сахарную вату, прыжки на одном из батутов или на участие в мастер-классе. Кроме того, мороженое можно было получить за фото или попросить на языке жестов. А наклейки можно было заработать у аниматоров или в спортивных зонах. Соответственно, никаких очередей и разнообразие.
Впрочем, изначально мы отправились с Димоном на площадку под мостом всё на том же острове.
Уже оттуда пошли на фестиваль. И тут выяснилось, что мальчик Дима, который не боится ничего, боится громкой музыки. Мелкий человек разревелся и был недоволен. Впрочем, к тому моменту к нам почти подошла тётя. Ей я и передала коляску с Димоном. Отошла для этого на пару минут, чтобы в тишине всё передать.
Мелкая попросилась остаться с аниматорами. Условились с ней, что будет на конкретной площадке.
Возвращаюсь. Нет Вики. Ни на площадке, которую обговорили, ни на соседних, ни в месте, где условились встретиться, если потеряемся.
Добрые человеки заметили, что ребёнок гуляет один и предложили поискать маму. Хорошо, хоть не сами искали, а до полицейских довели.
Не делайте так. Золотое правило, если видите ребёнка в безопасном пространстве (то есть не посреди оживлённой улицы, на стройке или в лесу, ага), не уводите его с места, где его заметили. Эту рекомендацию можно прочесть на сайте любых поисковиков. Либо просто наблюдаете, если уж обеспокоены, либо (если есть подозрения, что брошен или потерялся) остаётесь с ребёнком и просите кого-то найти полицию, охрану, сделать объявление по громкой связи, либо делаете это самостоятельно, оставив с ребёнком кого-то другого. В итоге почти двадцать минут поисков. На пустом месте. При том, что за семилеткой, в принципе, уже не смотрят в оба глаза, если есть аниматоры. Впрочем, однажды я сама чуть не причинила аналогичное добро, но додумалась оставить с якобы потерявшейся в ТЦ малышкой Леру. Мама, как выяснилось, пошла в туалет, а девочка наотрез отказалась с ней. А рядом играла сестра.
Больше приключений не было.
Посетили всё, что хотели, мелкая пробежала, поужинали на улице и....
И стали ждать концерт. На том же острове. В Кафедральном соборе. Лерка там пела в хоре. Под орган.
Всё прекрасно было бы в концерте, если бы он шёл заявленные 75 минут, а не более двух часов. Всё-таки, ребёнку на церковной скамейке тяжко столько высидеть. А хор был 28 номером из 30. Спустя час, когда мелкая стала отвлекаться, дала ей свой скетчбук и ручку. Сидела и рисовала. Потом уже после предположила, что ей было скучно, раз рисовала. На что она выдала:
— Но вы же говорили, что главное — не смотреть, а слушать.
Потом зашли в магазин. А потом пошёл дождь.
Перед сном девы долго не могли меня поделить. В итоге сначала Лера со мной валялась до позднего вечера, а потом Вика приползла ко мне спать.