Закончились государственные экзамены и защита дипломов на журфаке МГУ. Я была членом комиссии. Поэтому позволю поделиться своими наблюдениями.
1. Как много красивых лиц. Мне кажется, что раньше такого не было. Или не замечала. Или молодость сама по себе прекрасна.
2. Журналистика превратилась в преимущественно женскую профессию. Примерно восемьдесят процентов преподавателей и студентов журфака - женщины. Когда я давно пришла в свою первую газету, с которой все и началось, из пишущих нас было всего две девчонки. Остальные - мужчины. Сейчас пирамида перевернулась.
3. Темы дипломных работ. Я была в комиссии, оценивающей знания на отделении пиара, то есть, связей с общественностью. Поэтому сужу только о том, что видела и слышала. Название большинства работ - что-то то типа "Стратегия продвижения бренда...". Вместо многоточия можете поставить слова типа Адидас, Найк и прочее. Вплоть до названий ресторанов. И парфюмерных марок.Это не хорошо и не плохо. Это факт, что не встретилось ни одной работы по продвижению российских товаров. Одна из девочек, когда задала ей вопрос, чем руководствовалась, когда выбрала иностранного производителя, смутилась, пробормотав что-то о несопоставимости величин.
4. Большинство выпускниц уже трудоустроены. Работать будут в тех самых иностранных компаниях, об успехах которых сообщили миру. Многие учились в главном российском вузе бесплатно. Будут развивать зарубежные производства.
5. Я обрадовалась, как ребенок, получивший любимую игрушку, когда Настя Рябцева представила свое исследование о преодолении конфликтных ситуаций на уровне местного самоуправления и роли СМИ. Но такая Настя была одна...
6. Некрасовская строка насчёт того, что "... поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан", всегда казалось, имеет самое прямое отношение, прежде всего, к журналистике. Когда спросила, почему выпускница выбрала для сравнения эффективности рекламы фильмы "Матильда" и "Т-34", получила ответ, что это интересно с точки зрения кассовых сборов. А на вопрос, будет ли она рекламировать вредный со всех точек зрения фильм, ведь есть и социальная ответственность, девушка сказала, что станет делать то, что велит работодатель. Без вариантов. Это ее профессия.
- Но вы - выпускница факультета журналистики!
- Нет, пиара на факультете журналистики.
- Вот такая дихотомия, - резюмировал один из членов комиссии, как бы нейтрализуя мой вопрос.
Девчонки все были очень милые. Красивые. Владеющие языками. Знающие теорию. Аргументирующие и свою точку зрения и выводы. К знаниям трудно придраться. Но...
Состояние общества и состояние журналистики взаимосвязаны. Какое общество - такая и журналистика. И наоборот. На ближайшее время мне все более или менее ясно, как будет. Мало журналистики и много разного пиара. Вот такой дисбаланс. Рада буду ошибиться. Но оснований для оптимизма не вижу. Пока не вижу.
Автор: Татьяна Федяева
Книга "Мы всё ещё русские" здесь