Так как дома у меня обширная коллекция растений, которая постоянно пополняется, паутинный клещ - мой частый гость. Но я его уже не боюсь. За столько лет я выработала стратегию, которая на 100 % уничтожает этого вредителя. Поделюсь своим опытом с вами.
Действовать надо быстро
Только заметили, что растение начинает желтеть и подсыхать, а на нижней стороне листочков бегает мелкая живность, сразу приступайте к обработке.
И дело не в том, что промедление увеличит популяцию и уничтожить ее станет сложнее - вовсе нет. Уничтожить можно любое количество вредоносного населения. Дело в другом: паутинный клещ очень быстро высасывает сок из самого растения. И иногда бывает так, что клеща уже нет, а растение продолжает хиреть и в конце-концов погибает.
Поэтому, чем быстрее вы вычислите врага и уничтожите его, тем быстрее растение придет в норму.
Какие препараты я использую?
Если клещ только-только завелся, его совсем мало, то можно обойтись народными средствами. Я использую раствор хозяйственного мыла.
Беру кусок мыла и хорошенько "размыливаю" его в небольшом количестве воды. Для растений с плотными листьями - антуриума, фикуса, роз - использую пену. Ею протираю листья, ветки, горшок. Обязательно наношу пенный слой на поверхность почвы.
Растения с нежными многочисленными листочками просто опрыскиваю мыльной водой, раствор должен быть достаточно крепким.
Если же клещ уже хорошо похозяйничал на растениях, его много, и нужно уничтожать его без промедления, то тут я уже на мыло не надеюсь. Использую химию, обычно - инсекто-акарицид Фитоверм, он уничтожает не только клещей, но и всю другую возможную живность.
Если Фитоверма в продаже нет, беру Актеллик, тоже хороший эффективный препарат. Но он более опасный (2 класс опасности, а Фитоверм - 3 класс). К тому же он имеет очень сильный специфический запах, свойственный ФОС-ам (вспомните, как пахнет дихлофос - вот это тоже самое).
Фитоверм и Актеллик - мои фавориты в борьбе с клещом. 2-3 обработки с промежутком в неделю - и клеща как не бывало!
Как я провожу обработку
1. Несу пораженные растения в ванную, промываю листья под струей воды. Таким образом некоторое количество клещей смывается в канализацию. Даю растениям немного обсохнуть.
2. Пока растения сохнут в ванной, мою подоконники мыльной водой. Все щели протираю марлей, смоченной в спирте. Спиртом могу пройтись и по подоконникам. Мою окна. И обязательно стираю шторы. Клещ, к сожалению, обосновывается не только на растениях, он может бегать где угодно, в том числе и на гардинах, в оконных щелях и т.п.
3. Далее перехожу к растениям. Опрыскиваю листья и стебли выбранным препаратом. Или протираю мыльной пеной. Обязательно - опрыскиваю горшок и поверхность почвы. Поддоны часто просто кидаю в кастрюлю с кипятком. Все эти процедуры делаю либо в ванной, либо на балконе. При использовании химии желательно проводить процедуры на балконе, чтобы не надышаться ядами, и не отравить домашних.
4. Далее - надеваю на растения большие пакеты (мусорные), завязываю. Оставляю в таком виде на сутки.
Если было использовано мыло, то жду несколько часов (5-8), затем пакет снимаю и смываю мыльный налет на листьях. Его нужно смыть обязательно, так как мыльная пленка не даст растению дышать.
Химические препараты смывать не надо.
5. Через неделю повторяю всю эпопею заново. Как правило, 2 обработки бывает достаточно. Но иногда делаю и 3-ю, особенно при использовании мыла.
Вот и все, повторите мой опыт по шагам - и паутинного клеща у вас не будет - 100%.
А еще больше полезных советов по уходу за комнатными и садовыми растениями - в нашем "цветочном" Телеграм-канале. Заходите и присоединяйтесь к нашему душевному сообществу, будет интересно и полезно - обещаем!
Похожие статьи: