Размер задолженности за услуги ЖКХ каждый год растет. При этом показательные суды практически не устраиваются в назидание остальным должникам. Стоит рассмотреть подробнее, чем грозит большой долг собственникам в 2019 году.
Чем грозит просрочка по ЖКХ собственникам жилья?
Согласно положениям Жилищного кодекса РФ, собственники жилья обязаны производить оплату за поставленные ресурсоснабжающими предприятиями услуги. Платеж должен поступить до 10 числа следующего месяца. Если своевременно погасить плановую задолженность не поучается, то начисляется пеня. Однако у некоторых собственников размер долга превышает несколько тысяч рублей. С ними ведется работа несколькими способами.
1. Взыскание через судебных приставов или коллекторские агентства
Согласно действующему законодательству, возможно взыскивать долг через суд. Тогда работник ФССП наложит арест на банковские счета и имущество, если собственник не будет закрывать долг самостоятельно. Также допускается передача договора коллекторским агентствам. Однако из-за отсутствия телефонов должников стоимость работ специалистов высокая. При этом эффективность работы низкая, поэтому сейчас сотрудники колекторских компаний редко берут договоры на обслуживание.
2. Приостановление действия договора
Так, допускается прекратить поставку электричества и других услуг. Однако сложно контролировать собственника. Так, он может включить рубильник самостоятельно. Но в крайних случаях, сотрудники ЖКХ действуют в централизованном порядке.
3. Выселение
Это радикальный способ воздействия на должников, который использует редко. Допускается прибегать к таким санкциям, если жители проживают многоквартирном доме по договору социального найма. Тогда необходимо сделать три предупреждения с требованием закрыть задолженность. Если никакие действия не предпринимаются, происходит денонсирование договора с представителями муниципалитета. Как результат, жильцов переселяют в другую квартиру.
Стоит понимать, что у собственников есть возможность постепенно погашать задолженность. В Жилищном кодексе РФ указано, как получить рассрочку. Для этого требуется предоставить ресурсоснабжающим компаниям определенные документы (их пакет меняется, исходя из конкретно взятой ситуации). После рассмотрения заявления составляется график гашения, а пеня прекращает начисляться. Это реальная возможность для многих решить финансовые проблемы и выполнить свои финансовые обязательства перед компаниями, работающими в сфере ЖКХ.
Важно. По долговым обязательствам срок исковой давности составляет три года. То есть, если собственники в течение трех лет ничего не платят, то взыскать что-то с них будет проблематично.
Напишите в комментариях, были ли у вас долги по коммуналке? Как решали проблему с оплатой и предоставлением услуг?
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!