Когда-то в далеких 90-х мы, учителя информатики, работали вообще без учебников. Вспоминали, что знаем сами, выискивали по книгам и журналам. Интернета, кстати, тоже еще не было!
Были подготовленные вручную распечатки на единственном на всех учителей принтере, над которыми мы тряслись и постоянно пересчитывали. И долгое, бесконечное конспектирование под диктовку на уроках.
Впрочем, дети все равно учились более охотно, чем теперь. И даже сами давали нам идеи для практических работ. Благо программа тогда еще не была такой жесткой. Но я сейчас не об этом.
Времена изменились, и процесс упорядочился. Казалось бы, живи и радуйся. Учебники есть. Есть даже некое подобие выбора этих учебников. Есть четкая программа, есть практикумы. Но иногда мне кажется, что без учебников было лучше.
Наверное, я просто стала много ворчать. Но ведь правда же, почему наши учебники пишут, не учитывая особенности возраста детей?
Да и не только возраста. Кто вообще оценивает эти учебники с точки зрения психологии учебного процесса? Нам много говорят про изменения в современном мире. Про изменения в подходе к обучению. Но как это отражается на наших учебниках? Почти никак.
Может, это только с моим предметом такая ситуация? Вряд ли. Я часто слышу со всех сторон аналогичные жалобы. Вот захотелось про это поговорить подробнее. И это будет уже следующая статья. Скорее всего, не одна.