Найти тему
Жареные гвозди

Пороховой погреб России. О взрыве в Дзержинске

У каждой аварии, как говорил сталинский соратник Лазарь Каганович, есть имя и фамилия. Найдутся они и во взрывах в цеху по производству тротила в дзержинском НИИ "Кристалл". По последним данным, там 1 июня, в первый день лета, пострадало 85 человек. К счастью, обошлось без жертв, надеюсь, их и не будет.

Найти, кого обвинить, обязательно найдут. Только вопросы, всё равно, у многих останутся, настоящие ли это виновные. Или так, мелкие пешки. А, может быть, извиняюсь за выражение, козлы отпущения.

-2

Катастрофы в современной России происходят не то чтобы часто, а очень часто. Новый год мы встречали под грохот другого взрыва. Что там случилось в Магнитогорске, в жилом доме, взрыв бытового газа или теракт? До сих пор нет никакого чёткого ответа.

По законам жанра, нужно держать население в напряжении. Когда в конце советского государства начали открыто говорить про происходящие катастрофы (Чернобыль, Спитак, столкновение поездов под Уфой), это стало одним из мощных разрушающих факторов. Как же так, раньше всё контролировалось, а теперь пущено на самотёк?

-3

Сейчас принципы другие. Катастрофы случаются значительно чаще, чем в советское время и даже 90-е, но они нужны для поддержания саспенса в обществе. Горят торговые центры, горят леса в Забайкалье, падают самолёты, хотя уже в "цивилизованных" странах не падают, взрывается газ, взрываются заводы - не страна, а катастрофа.

Но теперь катастрофы не заставляют концентрировать негатив на власти, а, наоборот, распыляют его в постоянных поисках виновных. Поэтому государство через СМИ не стремиться особо скрывать трагедии. Порой даже подогревает градус.

-4

Ведь кроме ощущения вечной жизни в триллере, катастрофы создают чернушечный фон всему происходящему. А из чернухи, по всё тем же законам жанра, вырваться нельзя. Всё было плохо, всё сейчас плохо, и всё будет плохо. Потому что это Россия, здесь так всегда. Эта идея навязчиво транслируется в головы, в первую очередь, молодёжи.

Но кому она выгодна? Оппозиции, которая стремится изменить положение дел в стране, чтобы не было плохо? Или же власти, требующей ничего не менять? Зачем что-то менять, если и дальше всё будет так же? Ответ, мне кажется, очевиден.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!