Найти тему

Четвертая годовщина... Пять странных плюсов сиротства

Бесспорно, потеря родителей - одна из самых страшных вещей в жизни человека, особенно ребёнка. Но про то как это страшно и грустно писали много, да и очевидно это!Я попыталась подойти с другой стороны - нужно всё-таки быть оптимистом, а не сидеть и жалеть себя!

Итак, пять хороших вещей в том чтобы осиротеть...

Сиротство - пять плюсов
Сиротство - пять плюсов

Небольшая предыстория: Четыре года назад, я семнадцатилетняя старшеклассница потеряла мать и по совместительству единственного родителя. У всех в голове выпускной, парни, вся эта штука с ЕГЭ и поступлением... а мне не до этого... Никуда меня не забирали - большая слишком, скоро совершенолетие, да я и не оформляла свой статус - не до этого было тоже (это вышло мне боком).

Первые пару недель я сидела и ревела, проедая запасы на случай, как мы называли это, “Зомби-апокалипсиса” (консервы, крупы, макароны, соль-сахар, чай-кофе, сухари... в колличестве на неделю-две питания каждому члену семьи, которые положено поедать при чрезвычайных обстоятельствах). За следующий месяц - проела большую половину денег “на чёрный день”, а оставшейся половины мне хватило очень надолго. Вот и первый плюс:

Появляется чувство денег

Ты очень быстро учишься соизмерять доходы и расходы - жить по средствам, экономить, понимать что тебе действительно необходимо, а без чего можно вполне обойтись. Никакая “финансовая независимость” с этим не сравниться, а также преезд в другой город. Когда знаешь, что при проеданиии денег достаточно подать SOS-сигнал родителям и деньги или корзинку с “гумунитарной помощью” пришлют. Другое дело, когда знаешь что подавать сигнал не куда. поголодав пару раз (в буквальном смысле этого слова) до стипендии- начинаешь инстинктивно чувствовать деньги, понимать как они работают, экономить, откладывать “подушку безопастности”, взвешивать риски. Эта черта присуща умудрённым опытом одиночкам, успешным бизнесменам, евреям, и, как выяснилось, сиротам... Это очень полезная черта. Я точно знаю, что когда мой доход будет тысяч тридцать (средний по моему региону) - двадцать я смогу спокойно отложить, при этом не “ужимаясь”. До сих пор, я не встречала среди ровестников обладающих таким же чутьём.

Учишься говорить с людьми

Я никогда не считала себя экстравертом - заговорить с незнакомым человеком для меня было, скажем так, весьма неприятно. Но тут, волей-неволей говорить с людьми пришлось. Что по делу, например объяснять завучу почему я не буду сдавать на шторы и на выпускной тоже, что просто с людьми - многочисленным соседям, дажа тем, о которых я не знала прежде, стала очень интересна моя жизнь и тихим “здрасте” и опусканием головы “откупиться” было невозможно. Те вопросы, которые обычно решают родители: субсидии, кварплата, собрания жильцов дома, родительские собрания, беседы с директором школы, разборки с учителями... - мне как-то сразу пришлось решать самой, больше за мамину спину от разговоров прятаться стало невозможно - спины-то нет... В начале это всё меня очень пугало - вот ты, а вот раздраженная тетенька-секретарша, у которой нужно объяснив ситуацию, взять очередную “бумажку”, которую, ей разумеется, давать как-то не очень хочется... Да у кого угодно дар речи пропадёт, не то что у какой-то робкой школьницы!А знакомая-соседка, которая общалась с матерью, а я с ней только здоровалась - что отвечать на её распросы? А когда старшая по дому собирает деньги на лавочку у подъезда? Не скажешь ведь уже “Это не ко мне, это к взрослым”... Моментов когда нужно было говорить с людьми становилось всё больше и больше. Бывает я не знала чего-то и приходилось подходить к человеку и спрашивать...Казалось что этого никогда не будет конца!Но в один прикрасный момент, я начала замечать, что ненапряжённый разговор с малознакомым человеком доставляет мне некоторые удовольствие, а напряженный - не пугает. Всё легче и легче давалось мне общение. Через некоторое время я поняла, что могу подойти практически к кому угодно не чувствуя страха и не теряя красноречия!В жизни это мне очень пригодилось. Процентов 95% моих ровестников (что в школе, что в универе, что просто знакомые) так за просто заговорить с малознакомым человеком не могут - сложно найти слова, побороть страх и стеснение. За них ходят и говорят родители. И за 25-30-летних тоже! Моя способность говорить в глазах моих сверстников может быть приравненна к силам Супермена. На то, как я, не получив стипендию спокойно иду к ректору, или как отпрашиваю свою команду с занятий у декана - они смотрят также, как если бы я вытащила крылья и взлетела бы от земли на пару метров!

Университет

“Сиротская” стипендия - поистине прекрасна! Суммарно все мои стипендии (обычная, повышенная за успеваемость, специальная повышенная, “сиротская”) образуют сумму близкую к прожиточному минимуму, притом большая часть - именно “сиротская”. С такой стипендией можно нормально жить без дополнительной финансовой подпитки.

Ещё преимущество при зачислении. Я им, правда, не воспользовалась - поступала своими знаниями. Потому что:

а) Это дискриминация! И нас - мы что, глупее? Мы родителей потеряли, а не мозг! И остальных абитуриентов: получается они чем-то хуже? Тем что у них родители есть?

б) Я бы всё равно не смогла оформить документы, даже если бы захотела - узнала об этой “опции” слишком поздно.

Люди жалеют

Проявляется это по разному: от добрых советов, сочувствия, до скидок в магазине и культурных заведениях, подарков, угощения. Но это медаль о двух сторонах. С этой жалостью нужно быть очень осторожным. Во-первых мне поддастся общей атмосфере и не начать жалеть себя самому (это последнее дело, уж поверьте мне на слово!). И не злоупотреблять - людям может показаться что вы сели на голову, да и кроме того, кого жалеешь, на равных воспринимать тяжело. А быть не на равных с человеком - очень неприятно, особенно при постоянном общении. Я выставила границу - добрые советы, хорошее отношение, конфетки на “угоститься”, скидки в магазинах я с благодарностью принимала. А вот бесплатную еду, деньги, одежду - нет, даже если очень тяжело было. “Человек должен есть свой хлеб” - учил меня дед, “Человек должен есть свой хлеб” - отвечала я на такие предложения с вежливой улыбкой.

Сразу взрослеешь, сам принимаешь все решения

В 15 я была наивным ребенком, в 16 ятоже было наивным ребенком, а вот в 17, осиротев, как-то сразу повзрослела. Знание как устроен мир и как он жесток наваливается разом. Сам следишь за бюджетом, сам планируешь будушее, контролируешь своё здоровье, организуешь время... Ты становишься ответственным, учишься принимать решения (и большие, и маленькие), а потом принимать последствия этого решения. Не на кого положить бремя выбора, никто не будет давать, ругать за ошибки... Твой путь - это только твой путь и за любое решение отвечаешь ты сам, винить не кого, как в случае с неудачным выбором родителями профессии. Выбираешь то или это - вся вина за неудачу на тебе одном. А вот школьники опекаемые родителями не могут даже сами сделать выбор куда они хотят поступить! Они взрослеют медленно, годам где-то к тридцати-сорока. Такая тридцатилетняя “девочка” будет сидеть на шее и спрашивать у матери и отца про каждый свой шаг, а потом винить за свои неудачи именно родителей!

Привычка всё продумывать, принимать решения, не бояться ответственности, надеяться только на свои силы - очень помогает в жизни. Я никогда не перестану скорбеть о отсутствие родителей, всегда буду завидовать тем у кого они есть, но, как говорят - то, что не убивает - делает сильнее. Я не берусь утверждать, что стала бы тем, кем стала, добилась бы того, что добилась сложись жизнь иначе. Жалею лишь, что мои родители никогда не смогут увидеть и разделить со мной мои успехи... Но кто знает, какой тогда была бы моя жизнь...