Хотели зайти в «Шоколадницу», уж очень она нравится девчонкам и то, как делают они горячий шоколад, а также их вкуснейшие тортики. Но «Шоколадница» это надолго, а надо по-быстрому и идти дальше. Не стали выбирать, зашли в первое попавшееся бистро.
Против ожидания оно оказалось довольно уютное и мало заполненное, и у подруг была возможность занять столик у окна, что они и сделали. Официант принял заказ, а они в ожидании принялись рассматривать посетителей. В основном, мужчины, по возрасту хотя и не старые, но уже далеко за… Похоже на командировочных. Наверное, так и есть, иначе, зачем им утром по кафешкам ходить?
- Оооо, девчонки к нам пожаловали! Приятно! – услышали они от дядечки из соседнего столика, - а то смотрю, и глаз остановить не на ком, одно мужичье.
Девчонки не располагали к беседе, и ничего не ответили, начали разговаривать между собой. Но мужчина вновь обратился. Теперь он уже встал и подошёл к их столику.
- С праздником вас! - сказал. Девчонки переглянулись, сразу не поняли о каком празднике речь. - Не знаете, что за праздник? Так не вы единственные не знаете.
- Ах, да, - первой опомнилась Маруся, - это тот праздник, которым нам заменили День Октябрьской революции?
- Во-во! Но только, как они не старались, а заменить наш главный Советский праздник – Красный День календаря им не удалось. Мы всё равно отмечаем его. Вот и сейчас будем отмечать. Жалко, что в этом году я буду не дома, задержался тут в вашей Москве. Но всё равно отмечу.
- Так вы ищите с кем бы это сделать? – спросила Нила, - Тогда вы не по адресу, мы в свою компашку никого не принимаем.
- Та я так и понял, вы москвичи уж больно гонористые.
- Может это и так, но к нам это не относится, - продолжила Нила, - да и москвичка среди нас лишь одна, и та с Питерскими корнями, а я с юга, а она, - Нила показала на Люсю, - вообще из Сибири.
- О, я тоже сибиряк! Не узнал сибирячку, а обычно сразу узнаю. Наши, они как-то по особенному отмечены, - мужчина не был пьян и было непонятно его внимание к девчонкам.
Принесли заказ, но он не собирался уходить, наоборот, занял свободное место и уселся. Девчонки сожалели, что не поставили туда свои сумки.
- Вот вы знаете, что 4 ноября это церковный праздник? – продолжил мужчина, - Он всегда отмечался Русской Православной церковью как Праздник Казанской иконы Божьей Матери. Именно молебен перед этой иконой сплотил людей и помог освободить Москву и Россию от поляков. Так что, как вроде бы основание для праздника и есть… И народ бы принял этот праздник, если бы он был не взамен. Понятно, какую цель преследовали…
- Ну, какая бы не была подоплёка этого праздника, у нас с вами появилась возможность отдохнуть лишний день на законных основаниях, - сказала Нила.
- Не согласен! Это же взамен нашему празднику, который мы отмечали два дня! Вот и моя дочка, ну. ничего не понимает. Для неё Революция это что-то ужасное, а советское время – мрак. И как я только не стараюсь, не могу её убедить, что она ошибается. Школе верит больше. А там… Понятно. Нас всех приучают к мысли, что большевики это очень плохие ребята, и многих приучили, особенно молодёжь. А мне кажется, что наша «верхатура» не только не любит большевиков, но и боится их.
Нила хотела поставить в этом разговоре точку и попросить незваного гостя удалиться, но увидела Марусин интерес к теме разговора и её активное участие в нём. Сыграл роль профессиональный интерес документалиста.
- Да, вы правы, сейчас большевиков хают на все лады, - соглащалась Маруся, - мне недавно приходилось участвовать в опросе граждан с целю определения отношение народа к большевикам и вообще к революции, так я поняла, что многие считают Октябрьскую революцию бунтом, переворотом, а большевиков посланцами сатаны. -
Да, да, пропаганда этого преуспевает, почти все СМИ работают на это. А вот интересно, с чем пришли эти «плохие ребята», какие цели у них были? – продолжил мужчина и на его лице появилась радость от того, что нашёл слушателей,
- А цель у них была простая: они хотели установить на Земле царствие справедливости. То есть воплотить в жизнь библейские заповеди. Вот какая идея! Вы знакомы с Кодексом строителя коммунизма? Да знаю, вы точно знакомы, и знаете, что там почти слово в слово всё, как в заповедях.
- Дмитрий Захарович! Возвращайтесь, кофе совсем остыл. Не приставайте к девушкам, - послышалось от соседнего столика, - А вы, девушки, смелее гоните его, а то он приставала ещё тот, надоел уже, не даст вам и позавтракать.
- Да нет, - ответила Маруся, - вовсе не надоел. Интересно рассказывает.
Ещё бы Марусе не было интересно! Она же, изучая общественное мнение, постоянно пристаёт к людям со своими вопросами, а люди шарахаются от неё, не хотят принимать участие в опросах, а тут сам всё рассказывает. И она незаметно включила диктофон. Ниле вспомнился почему-то где-то виденный плакат: «Болтун – находка для шпиона»
«Ах, лучше бы мы в «Шоколадницу» зашли!» - подумала она.
Если история о Люсе понравилась, пожалуйста, поставьте лайк