После того, как вновь перечитал Властелина колец, на меня накатила лёгкая тоска из-за того, что такая грандиозная история закончилась. Я встал перед сложным выбором: что же начать читать дальше? Мне подумалось, что стоит взяться за что-нибудь обыденное и простое, возможно, что-то смешное. И я не нашёл ничего лучше, как начать читать Ричарда Фейнмана, физика-ядерщика. Лёгкое чтиво перед сном.
Но не пугайтесь, взялся я за «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», что вполне укладывается в определение простых и смешных историй. Это сборник курьёзов (я нарочно выбрал это слово) из жизни самого учёного, которые читать довольно интересно и познавательно.
Мне особенно понравился один момент, когда Фейнман проводил опыты над собой в попытке контролировать свои сны. Я понял это так, что в периоды дрёмы, когда мозг уже находится в полузабытьи и начинает видеть сны, Ричард задавал себе вопросы: а откуда берётся этот образ? И со временем, он смог задавать сам себе такие вопросы уже прямо во сне, по сути, контролируя подсознание. Не берусь рассуждать, насколько это правдоподобно, но идея меня зацепила.
Я, скорее всего, не буду пытаться контролировать своё подсознание, потому что в большинстве случаев мне снятся хорошие, добротные сны, которые можно использовать для создания новых сюжетов. Но вот для контроля сознания, почему бы и не попробовать?
Вы же вряд ли так уж часто задумываетесь, откуда у вас появляются те или иные мысли в голове, а ведь это интересный процесс — мыследеятельность. Вот и я тоже не задумываюсь над тем, что приходит мне в голову, а просто так сказать «работаю с тем, что есть». А ведь можно было бы структурировать этот процесс или хотя бы попытаться взять его под контроль. Привести в порядок идеи в головушке.
Очень может статься быть, что это только мне надо и вообще все остальные думают последовательно и логично, но я вот испытываю потребность в том, чтобы понять, откуда растут корни отдельных задумок в мозгу с тем, чтобы лучше осознать их и придумать, как довести эти самые задумки до завершения. А то сколько всякого в голову приходит, большинство, конечно, это глупость и хлам, но сейчас нет никакого механизма отсева и отстойные мысли (так вообще можно писать?) у меня соседствуют с полезными.
Я попробовал пару раз на этой неделе обуздать свой поток чистого сознания и вроде как даже что-то вышло. Осталось только попробовать в этом «контролируемом» режиме сознания написать что-нибудь и посмотреть на результат. Очень хочется надеяться, что тексты станут более осмысленными и не будет размазывания говна по древу.
В общем, думаю, через пару месяцев стать персональным коучем (или тренером на старославянском) в области контроля сознания. Записывайтесь уже сейчас, пока есть пара окошек. Спасибо Ричарду Фейнману за такую блестящую идею.
У него есть, правда, ещё одно занятное наблюдение о том, что люди на самом деле ничему не учатся, но об этом как-нибудь в другой раз.