Анна Филипьева, Кирилл Мошков (текст и фото)
Басист, композитор, аранжировщик, радиоведущий и продюсер Крисчен Макбрайд — один из самых востребованных музыкантов в джазовом мире на протяжении скоро уже трёх десятков лет. Иногда сложно поверить, что ему нет ещё даже пятидесяти: 30 мая 2019 ему исполнилось 47.
Крисчен Макбрайд родился в Филадельфии 31 мая 1972 г. Неудивительно, что он стал басистом: его отец, Ли Смит, играл на бас-гитаре в группах местных филадельфийских соул-звезд (например, The Delfonics), а дядя, Ховард Купер, был басистом в «Аркестре» самого Сан Ра. В девятилетнем возрасте Крисчен уже играл на бас-гитаре, а в 11 взялся за контрабас. Забегая вперёд, скажем, что в настоящее время он — один из немногих басистов, не просто одинаково сильных на обеих разновидностях струнного баса, но и с равным удовольствием и одинаково интересными эстетическими результатами играющих и на контрабасе, и на бас-гитаре. Судьбоносной оказалась встреча, случившаяся в 14-летнем возрасте: Крисчен случайно столкнулся в музыкальном магазине с трубачом Уинтоном Марсалисом, в это время как раз вошедшим в зенит славы. Уинтон пообещал юному басисту поддержку, которую впоследствии не раз оказывал.
В марте 2012 трио выдающегося современного контрабасиста Крисчена Макбрайда(Christian McBride Trio) выступало в Клубе Игоря Бутмана на Чистых Прудах. В рамках нашего цикла избранных концертных репортажей вспоминаем, как это было отражено в концертном репортаже нашего издания семь лет назад.
На тот момент прошло почти целое десятилетие с тех пор, как в предшественнике К.И.Б. — «Ле Клубе» — выступал квартет Christian McBride Band; нетрудно было предположить, что за то время, что мы не видели сольных проектов ведущего американского контрабасиста поколения 40-летних, многое изменится. И прежде всего изменился сам Макбрайд. Один из авторов этого репортажа, впрочем, неоднократно видел его на сцене и в жизни между двумя приездами в Москву со своими ансамблями — прежде всего в США, а осенью 2011 года мы все видели Крисчена с оркестром Игоря Бутмана в Кремле, поэтому контраст оказался не столь разителен; но, если сравнивать фотоснимки с концертов 2003 и 2012 годов, то видно, что Крисчен сильно заматерел. Теперь это не просто крупный молодой человек, но зрелый гигант с атлетичной, «раскачанной» фигурой, в руках которого контрабас кажется изящной игрушкой. По сравнению с ним два молодых музыканта его нового трио — барабанщик Улиссес Оуэнс (который играет также в его биг-бэнде) и пианист Крисчен Сэндз— выглядят щуплыми мальчишками.
Репертуар трио оказался неожиданно гораздо более мэйнстримовым, чем у квартета девять лет назад. То есть просто-таки джаз-рок отсутствовал как таковой. Блюз, босса, бугалу, лёгкий фанк — и безусловное доминирование четырёхдольных свинговых моделей: такова ныне ритмическая среда Макбрайда.
В трио звуковая картинка значительно более чётко сфокусирована на лидере. Бас не просто формирует основу звучания ансамбля — бас его, собственно, и составляет. Не поймите неправильно: концерт трио Макбрайда не представляет собой непрерывного басового соло. Но солирует Крисчен много и с удовольствием, а когда не солирует — вовлечён в такую острую, насыщенную, напористую ритмическую игру с партнёрами, что назвать контрабас в этом трио «аккомпанирующим» инструментом язык не повернётся ни на секунду.
Самым забавным и в то же время показательным номером концерта стал довоенный ещё (1939) кантри-номер «You Are My Sunshine», который Макбрайд мало того что претворил из залихватского деревенского «умца-умца» в искушённый городской ритм-н-блюз — он ещё и изложил значительную часть темы на контрабасе (в других пьесах тему излагал всё-таки Сэндз на рояле).
Среди исполненного материала было много пьес в блюзовой форме; объявляя одну из них, Крисчен сказал примечательные слова — «не знаю, какой именно блюз, но какой-то блюз мы сейчас точно сыграем».
И это ключ к тому, что играл Макбрайд с трио: вполне в русле консервативных поисков (если можно так выразиться!), которые сейчас декларируют многие афроамериканские музыканты, он продемонстрировал значительный крен от космополитичной, открытой музыки полижанрового характера, широко распространённой в современном джазе ещё в первые годы XXI столетия, к более жёстко очерченной «чёрной американской музыке», BAM, о принадлежности к которой заявляют сейчас (иногда даже полностью отрицая термин «джаз») некоторые его коллеги — например, трубач Николас Пэйтон.
Что ж, эта музыка в исполнении трио Макбрайда повернулась к московской публике весьма привлекательной и позитивной стороной.
Для самых любопытных читателей мы припасли и возможность заглянуть в Клуб Игоря Бутмана в момент выступления там Трио Кpисчена Макбрайда почти воочию.
Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!