С психосоматикой впервые я столкнулась в 90-х, когда нашла у бабушки и дедушки книгу Лууме Виилме "Прощаю себе". Суть книги заключалась в том, что психологические переживания служат причинами физических болезней, что-то типа "невысказанные обиды приводят к ангине" или "отсутствие самореализации вызывает прыщи на ягодицах". На этом постулате стоит психосоматика.
Про саму Лууме Виилме интересно почитать, была обычным врачом и внезапно обнаружила в себе дар ясновидения (очень странно, что этот дар не помог ей избежать смертельной автокатастрофы. Прощальное письмо, которое зачитала на ее похоронах подруга-экстрасенс, Лууме якобы надиктовала ей чудесным образом после смерти). После обнаружения дара она начала писать коммерческие книжки.
Я могу понять, что в лихие 90-е издавались подобные книги, но удивительно, что огромное количество людей верит в психосоматику и по сей день.
Что же есть на самом деле?
Есть психические болезни, похожие на физические недомогания, вроде маскированной депрессии. Органы при этом не поражаются, после излечения от депрессии уходят и физические симптомы.
Есть соматоформные расстройства - неврозы, протекающие с физиологическими проявлениями (сердцебиение и повышение давления при панических атаках, невротическая одышка и т.д. ) Опять-таки, внутренние органы остаются здоровыми.
Есть соматические болезни, в развитии которых некоторую роль играют психические факторы (язва, гипертония, нейродермит, экзема, снижение иммунных реакций на простудные заболевания). Но эти болезни есть и у других млекопитающих, которых трудно заподозрить в "невысказанных обидах" или "отсутствии самореализации".
И да, в международной классификации болезней больше нет термина "психосоматика" по причине его бессмысленности.