На днях я сходил в кино на нового «Годзиллу», и не был разочарован. Хотя в фильме была довольно слабая драматическая линия, все «косяки» искупают зрелищные монстры, коих там много, и просто эпические битвы между ними! В общем, спецэффектов в фильме хватает.
Возникновение интереса к спецэффектам в японском кино большой своей частью обязано творчеству режиссёра Кадзиро Ямамото во время войны. Создавая патриотические фильмы о героизме, он уделял внимание и технической стороне вопроса. Макеты кораблей, которые захлёстывают «волны океана», взрывы, летящие модели самолётов – всё это было продемонстрировано в фильмах Ямамото, и в какой-то мере послужило предпосылкой к появлению серии фильмов о Годзилле – самой известной франшизы в жанре кайдзю:-эйга.
怪獣映画 Кайдзю: эйга представляет собой фильмы, в центре сюжета которых оказывается гигантский монстр, с которым борется человечество или же аналогичные монстры. Помимо Годзиллы, существуют франшизы, посвящённые и другим монстрам – птерозавру Радону, ящеру Варану, но Годзилла – самый первый кайдзю:, и бесспорно самый известный. Имя «Годзилла» оставлено из двух слов: ゴリラ горира (горилла) и 鯨кудзира (кит).
Годзилла возник не просто так – по сюжету первого оригинального фильма, выпущенного в 1954 году, древний ящер возродился после испытания водородной бомбы. Соответственно, чудовище может сражаться, испуская пастью радиоактивные лучи и любое сопротивление монстру бесполезно. Спасаются японцы от Годзиллы только силами создателя монстра, который жертвует собой, уничтожая своё детище. Идея позаимствована из американского фильма «Чудовище с глубины 20000 морских саженей» 1953 года, снятого по рассказу писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Также на появление Годзиллы на экранах положительно повлиял и образ Кинг-Конга, созданный американцами ещё в 1933 году. В 1962 году Кинг-Конг и Годзилла встретились в отдельном фильме, в котором Кинг-Конг победил динозавра.
Краткий обзор сюжета первого фильма о Годзилле ожидаемо приводит к корням, растущим из военной темы, а особенно к теме ядерного оружия, рефлексии к произошедшей почти за десять лет до создания фильма бомбардировке. Более того, в 1954 году около двадцати японских рыбаков попали в зону испытания ядерного оружия американцами и получили большие дозы облучения. Этот случай имел широкий резонанс. Ядерная тема, связанная с событиями, которые коснулись миллионов и доставили им огромные страдания, не обошла стороной даже и кино, чьё назначение в первую очередь является развлекательным. У гораздо более серьёзного первого фильма про Годзиллу уже через год появилось простое и развлекательное продолжение – «Годзилла снова нападает», в котором Годзилла оживает, вновь атакует Японию, борется с другим огромным монстром Анигирусом.
Годзилла – комбинация естественных природных сил, с которыми на протяжении всего своего существования борются японцы, и человеческого могущества и невежества – ведь именно люди пробуждают монстра к жизни. Несмотря на то, что франшиза о Годзилле – это развлекательное кино, в нём отражены и будут отражаться социальные тенденции, а так же вопросы, которые поднимает перед человечеством технический прогресс. Проблема силы атома в руках человека появилась уже в первых фильмах, а дальше появится ещё больше разнообразных монстров с которыми поборется Годзилла: пришельцы, киборги, роботы, гигантский краб. Всё чаще новые фильмы о монстре связаны с темой космоса – ведь в 1961 году советский космонавт впервые совершит пилотируемый полёт в космическое пространство. После молчания на протяжении 1970-х франшиза о Годзилле будет перезапущена в 1984 году, самые недавние её плоды – это фильм 2014 года выпуска и вышедшее 31 мая продолжение.
Вы уже сходили на нового «Годзиллу» в кино? Как впечатление? Любите ли вы кайдзю-эйга? Отвечайте в комментариях! Если вам интересно японское кино, дайте знать, и постов про него появится ещё больше.