Невозможно поместить историю Средней Азии в одну статью Дзен. Я попытаюсь обозначить только главные моменты истории ( на мой взгляд), чтобы приблизить читателя к военным действиям России в Средней Азии к 1864 году.
Туркестан.
Обычно, под понятием Туркестан связывают земли таких современных государств, как: Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, регионы юга Сибири, а также север Афганистана и Ирана.
В русской литературе Восточный Туркестан нередко называют термином Кашгария, которая включает в себя обширную Таримскую равнину, и обращенные к ней горные хребты Тянь-Шаня, Памира, Куэнь-Луня, Бей-Шаня. Равнина вытянута с запада на восток примерно на 1200 км, с юга на север на 500 км. В Кашгарию проходили торговые караваны из Средней Азии. Узбеки, таджики, казахи продавали скот, вывозили китайские ткани, чай, кожу, изделия из серебра.
Джунгарское ханство.
Джунгарское ханство - ойрат-монгольское государство, существовавшее в XVII-XVIII веках на территории, которая в настоящее время относится к Казахстану, Киргизии, Китаю, России, Монголии. Занимавшее земли от Тибета и Китая на юге, до юга Сибири на севере, от юга Урала и Хивинского, а также Бухарского ханств на западе, до Халха-Монголии на востоке, включая в себя озеро Балхаш, Семиречье, озеро Кукунор,горы Тянь-Шань, Алтай, долину реки Или, верховья Оби, Иртыша и Енисея.
Все изменилось в 1644 году, когда в Китае была свергнута династия Мин и к власти пришли манчжурские императоры Цин. Началась политика террора ко всем инакомыслящим, в том числе и к мусульманам.
Только к середине XVIII века Китай сумел победить двух своих давних противников Кашгарию и Джунгарское ханство и установил полный контроль над степью. На завоеванных землях была создана провинция Синьцзян со столицей в городе Кульджа. Хитрые китайцы провели ряд программ по переселению китайцев в эти районы, чтобы Синьцзян не стал оплотом мусульманских волнений. Но вместо этого, провинция превратилась в место ссылки противников цинского режима.
Этим незамедлительно воспользовалось Кокандское ханство, ближайший сосед империи, которое предпринимает несколько попыток вторгнуться в пределы Китая. Агенты Коканда начинают свою агитационную деятельность, подстрекая местное население к мятежу и не забывая разжигать национальную рознь между китайцами и тюркскими народами (кокандцами, уйгурами, калмыками, киргизами и другими). В 1850-1870-х годах в Китае происходит ряд мусульманских мятежей.
Для общей картинки происходящего, нельзя не сказать несколько слов о трех узбекских ханствах: Кокандском ханстве, Хивинском ханстве и Бухарском эмирате.
Кокандское ханство - узбекское государство со столицей Коканд. Существовало с 1706 по 1876 на территории современного Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, южного Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточного Туркестана). В период расцвета занимало площадь около 820 тыс.кв/км.
Исследователь Ч. Валиханов зафиксировал предания о 96 узбекских племенах, в число которых входили: минги, юзы и кырки.
Между тюркскими народами на первом месте стоят узбеки-господствующий народ, в руках которого сосредоточена власть(Е.К. Мейендорф "Путешествие из Оренбурга в Бухару").
В XVIII в. узбекский род мингов стал правящей династией в Кокандском ханстве. Описывать борьбу за власть и как она менялась в этих ханствах не хватит жесткого диска компьютера. Так для примера: " После смерти Абдукарима его преемником был провозглашён сын Абдурахима — Ирдан-бий, умерший в 1788 году, после чего правителем стал его двоюродный брат Сулейман, убитый через 3 месяца." или
"... Мусульманкул убил Мурад-хана, процарствовавшего лишь 11 дней, и возвёл на престол 16-летнего Худояра".
В своей статье я сразу перейду к сыну Нарбута-бия, Алимхану, первому из представителей династии мингов принявшим титул хана, который первым провёл военную реформу и создал наёмное войско из горных таджиков ( галча). Обладая неимоверной жестокостью Алимхан устранил всех своих соперников и используя таджикских горцев, завоевал западную половину Ферганской долины, включая Ходжент и Шаш (Ташкент), Чимкент, Сайрам, Карабулак, Туркестан. В 1806 году лично руководил штурмом Ура-Тюбе. После взятия Ташкента, Алим-хан приказал совершить набег на казахов, многие из которых попали в плен. Своего сына Шахруххана, Алимхан назначил наместником Ташкента. Но борьба за власть( как я писал выше) не прекращалась ни на минуту. Младший брат Умарбек захватил власть, а его приближенные убили Алим-хана. Такая же участь постигла и сына Шахруххана.
В 1821 году Умар-хан умер и на престол вступил 12-летний сын Мадали-хан(Мухаммед-Али). Во время его правления ханство занимало наибольшую площадь. Ханство подчинило себе племена современных территорий Северной Киргизии и Южного Казахстана. Для обеспечения контроля за этими землями в 1825 году были основаны крепости Пишпек(сейчас Бишкек) и Токмак. Власть распространилась на все памирские владения Каратегин, Куляб, Дарваз, Рошан, Шугнан, и Кашгар. Власть поддерживала ходжей против китайцев.
Китайцы, для отражения Кокандских набегов и предотвращения революционных движений в Синьцзяне разместили огромный по численности гарнизон. Содержать такое войско было не дешево, поэтому были подняты налоги на местное население. Солдаты местного гарнизона перестали получать жалование, провиант, корм для лошадей, амуницию.
Еще нельзя не учитывать такие обстоятельства, как целые волны заболеваний, прокатившихся по региону в 1840-х годах. Сотни тысяч, если не миллионы людей скончались от холеры, оспы и кори, свирепствовавших на территории бывшей Кашгарии. Край был опустошён, хозяйство пришло в полный упадок.
Китайская армия была деморализована, солдаты и офицеры открыто заявляли о своей ненависти к маньчжурской династии. Такое войско само было готово к мятежу.
Что мне очень нравится и к чему я все это затеял.
На фоне всех этих междуусобиц, бесконечной борьбы за власть, на сцене появляется Великобритания. Как не странно это может прозвучать в моей статье, но в Википедии этот период называется Первая опиумная война. Война 1840-1842 года между Великобританией и империей Цин. Цель конечно была (как всегда) благородной, защита торговых интересов Великобритании в Китае и расширение торговли, в первую очередь опиумом. К 1830 году объём нелегальных продаж Великобританией опиума вырос до 1500 тонн. В 1838 году объём продажи опиума составил 2000 тонн, миллионы китайцев всех слоёв и сословий были вовлечены в потребление наркотиков.
В марте 1839 года чрезвычайный уполномоченный китайского императора Линь Цзэсюя потребовал от англичан сдачи всего опиума, а когда те отказались подчиниться- блокировал войсками территорию иностранных факторий и отозвал с них китайский персонал. Торговцы опиумом вынуждены были сдаться и более 19 тысяч ящиков и 2 тысячи тюков опиума были уничтожены.
Император на этом не остановился и решил поставить "варваров" на колени, объявив Китай с декабря 1839 года «закрытым» для всех коммерсантов из Англии и Индии.
Как вы понимаете, такие действия не смогли остаться безнаказанными и тем более уничтожение опиума никак не входило в планы Великобритании. В апреле 1840 года британское правительство объявляет войну Китаю. 40 кораблей с 4000 тысячами солдат отправились из Индии в Китай.
Да, чуть не забыл : президент США посчитал эту войну справедливой.
На этом пока закончу. Понравилось вам или нет? Если хотите продолжения, то пишите в комментариях.
Колонизация русскими Средней Азии. (правда или вымысел?)
Читайте также:
Горячий, как из печки, воздух обжигает легкие.