Три дня назад. были опубликованы три задачи. Все они имели разный уровень сложности. Задачи можно посмотреть и попробовать решить тут.
Ну а теперь к логике решения задач и правильным ответам.
1. Задача. Если упереться и придумать как можно массово путаться в словах, то есть несколько вариантов, например имя собственное и еще новое, или слово может иметь разные буквы и разные смыслы(компания и кампания), или это иностранное слово. Тогда по каждому пункту можно еще несколько вариантов найти. Есть подсказка, что задача простенькая. Поэтому если думать дальше, то можно прийти к выводу что это игра слов. С другой стороны немного сбивает постановка вопроса. Какое слово чаще всего пишут колбаса ??? Тут ответ очевиден. Или можно так спросить: какое слово чаще всего пишут правильно???
Итоговый ответ: НЕПРАВИЛЬНО.
2. Задача немного интереснее и отлично подходит для начинающих программистов. Есть четыре условия, которые необходимо выполнять.
- перевести всех на другой берег
- место в лодке одно
- нельзя оставлять на берегу одновременно козу и капусту
- нельзя на берегу одновременно оставлять волка и козу.
Решение. Если совершаем первую перевозку, то понимаем, что забирать капусту нельзя, нарушится 4-ое условие, забирать волка тоже нельзя, нарушится 3-ье условие, остается вариант - забрать козу. Получаем
действие 1 - перевозим козу.
Далее возвращаемся пустыми и размышляем кого брать. Если брать капусту, то коза съест капусту, нарушаем третье правило. Если брать волка, то нарушим четвертое правило. И здесь мы понимаем, что кого не бери, на том берегу оставлять с козой их нельзя будет. Остается решение, что на обратном пути будет просто необходимо забрать козу.
действие 2 - перевозим капусту.
действие 3 - забираем козу обратно (чтобы не нарушать третье правило)
действие 4 - оставляем козу и перевозим волка
действие 5 - возвращаемся за козой и перевозим её.
Основная идея в том, что нужно понять, что необходимо подключать обратную перевозку.
Порадовали комментарии с вложенностями решений, коза съела капусту, волк съел козу и в один заход всех перевезли. Можно еще добавить, дед съел волка,и лодка не нужна, так переплыл. Потом пришли дровосеки из сказки про красную шапочку и всех достали (только они так умеют), а деда зашили, чтобы тоже жил.
3 Задача. Ну а теперь к самой интересной задаче в той публикации про день рождения.
Здесь важна логика и правильно трактовка каждого слова в выражении.
Прежде всего представим все данные даты в виде таблицы:
Теперь переходим к анализу выражений:
- я понятия не имею в какой день она родилась, но уверен, что (Б) тоже
Из этого выражения стоит понять, (А) знает про месяц больше чем (Б), но в тоже время он уверен, что (Б) точно не знает в каком месяце она родилась. Какие выводы можем сделать. У нас есть несколько чисел, которые повторяются и есть 2 числа уникальных. 18 и 19. Если бы девочка назвала любое из этих чисел, то (Б) сразу бы знал ответ, а этого не произошло. значит их исключаем, так как (А) знает что девочка не могла (Б) сообщить эти числа.
следующий момент - это слова: уверен, что (Б) тоже не знает, значит(А) понимает что мальчику (Б) точно не сказали, про числа 18 и 19, таким образом - это не сентябрь и не октябрь, так как (А) знает что девочка не могла (Б) сообщить эти числа.
- изначально я не догадывался какой день правильный, но теперь уверен на 100 % - ответил (Б)
Стоит заметить, что у мальчика (Б) в голове этаже табличка и верное число, логично предположить что ему назвали число не 14, значит это 15,16 или 17. Теперь круг сузился еще больше.
Теперь мы понимаем, что мальчик (Б) точно знает ответ. Мальчик (А) точно знает месяц и в этот момент он говорит
- я точно знаю верную дату после слов (Б).
Логично предположить, если бы (А) знал про декабрь, то он бы не смог точно сказать дату, так как тут два варианта, а вот если ему сказан ноябрь, то все сходится. Получается при дате 16 ноября все диалоги сходятся. При других датах, они были бы выстроены по другому.
Надеюсь, вам понравились задачи и их пояснения. Любые занятия должны вызывать интерес и творческую составляющую. Играйте с детьми и ставьте им интересные задачи.