Мой любимый метод изучать что-то новое - это "шоковая терапия". Мне нравится название :)
Именно так я первый раз устроилась на работу. На собеседовании дали тестовое задание, а я знала лишь азы - что если в блокноте написать пару html-тегов, сохранить в формате .html, то потом можно открыть в браузере и увидеть результат. И что для php нужен сервер, тогда самым популярным был денвер ) И вот мне говорят - сделай за 2 дня каталог товаров, покажи его табличкой, где можно сортировать, добавлять новые, удалять старые, редактировать, и список еще надо разбить на страницы. Моя первая реакция: "О_О да, конечно, будет сделано! ._."
Я пришла домой и засела за комп. На чистом адреналине за два дня я сделала большую часть задания (просили сделать два варианта - на php и на js, второй не по зубам оказался). Попутно открыла для себя GET-запросы, о которых в универе рассказали ровно ничего. Спустя два дня я знала о веб-программировании в 10 раз больше, чем до тестового задания. На работу меня взяли, оказалось, что мой дилетанский результат был лучше, чем у многих. )
Спустя некоторое я ушла с этой работы, затем попала в веб-студию программисткой. В мои задачи входило именно программирование и доработка сайтов, но однажды мне принесли полноценные фотошопные макеты страниц будущего интернет-магазина. В фотошопе и верстке я совсем не шарила, а работу терять не хотелось, поэтому снова началась шоковая терапия, на этот раз двойная.
Примерно полтора года назад я побывала на собеседовании, где было условие для выполнения тестового задания - надо было сверстать страничку, используя препроцессор LESS вместо чистого CSS. У меня тогда как раз был застой в саморазвитии, и тут я просто встряхнулась и ожила - снова надо быстро изучить что-то новое! :)
Именно такой метод лучше всего подходит для изучения иностранного языка - нужно пожить в стране, где все говорят на этом языке. Вам просто придется начать говорить, иначе не выжить.
К сожалению, не всегда сама собой возникает задача, требующая принципиально новых технологий. Некоторые люди думают о будущем и садятся за уроки, рассчитывая на увеличение зарплаты. Это здорово, если можешь просто сесть и начать разбираться в чем-то для себя. Но меня сложно замотивировать даже денежной премией, не то призрачной прибавкой к з/п :) Кого-то это удивляет, но я даже в универе не стремилась получить автоматы, а спокойно шла сдавать экзамены)
Поэтому я как-то раз решилась проверить другой способ - не мотивацию наградой, а мотивацию потерей. Я заплатила за небольшой курс веб-дизайна, и это оказалось победой! Курс был успешно пройден до конца и завершен сертификатом. Точно знаю, что если бы мне подарили этот курс, оплатили на работе, или если бы он просто был бесплатным, я не смогла бы дойти до конца, бросила бы на середине. Но так как я отдала свои собственные деньги, то возникла ответственность перед самой собой. Теперь точно знаю - это прекрасно работает :)
Это простая истина на самом деле - люди бросают универ, когда он бесплатный или платят родители, люди вообще редко ценят то, для чего не нужно было прикладывать усилия.
И теперь у меня есть два отличных способа саморазвития - шок и оплата личными средствами. Пользуйтесь, проверено ;)